Как очистить двор от брошенных машин и автохлама

800

Добиться от местных властей эвакуации брошенных автомобилей, которые ржавеют во дворах и превращаются в автохлам — настоящий подвиг. И проблема не столько в их бездействии, сколько в законах, в которых нет четких механизмов, как это сделать. Autonews.ua пообщались с коммунальщиками из разных городов и узнали, куда обращаться людям с такой проблемой.

Киев: оставляем заявку на сайте 1551

В Киеве вопросами брошенных автомобилей занимается КП «Киевдорсервис». В пресс-службе предприятия сказали, что в первую очередь нужно обращаться к балансодеражателю территории (ЖЭК) и в управление по контролю за благоустройством (нужно оставить заявку с описанием проблемы и фото брошенного автомобиля на сайте сервиса 1551).

«Должно быть проведено обследование с участием инспектора по благоустройству, сотрудника ЖЭКа и представителя полиции. Мы понимаем, что это хлам, но формально это чья-то собственность. Нужно попытаться установить владельца автомобиля, оставить на нем предупреждение о возможной эвакуации. Через некоторое время автомобиль должны убрать.

На самом деле это очень сложная процедура, она не прописана в законах. С начала года по Киеву было эвакуировано только около 10 таких автомобилей. А еще большая проблема потом утилизировать. Должен быть суд, еще очень много процедур. Площадка «Киевдорсервиса» переполнена таким хламом и в этом году ни один автомобиль не был утилизирован», — сказал руководитель пресс-службы «Киевдорсервиса» Григорий Мельничук.

Днепр: идем на прием к заму мэра

В Днепре говорят, что механизм утилизации таких автомобилей в законодательстве четко не прописан, поэтому проблему решают в ручном режиме. Людям нужно обращаться в департамент благоустройства мэрии.

«Если нет возможности установить владельца, если на автомобиле нет номерных знаков и он просто стоит, мы вывозим его как бесхоз, — рассказывает autonews.ua заммэра Днепра по вопросам ЖКХ Михаил Лысенко. — Потом он хранится у нас определенное время на территории коммунального предприятия, мы оформляем его как «находку» и даем объявление в прессе. Если за машиной никто не обращается, дальше автомобиль передается в КП, которое занимается утилизацией вторсырья. Машина сдается на металл, деньги поступают в городской бюджет.

Если у людей есть такая проблема, они могут обратиться в департамент благоустройства и инфраструктуры, или могут написать письмо на мое имя. Но, как правило, такие вопросы решаются так: ко мне приходят люди на прием и это решается в ручном режиме. Потому, что четко прописанного в законодательстве отработанного и слаженного механизма нет. Мы понимаем, что для людей гнилые «Жигули» и «Москвичи» — это проблема, поэтому ищем лазейки в законе, как это можно сделать».

Львов: даем сигнал в райадминистрацию

Во Львове по этому поводу советуют давать сигнал в городские районные администрации. «Нужно обращаться в районную администрацию, на чьей территории находится брошенный автомобиль. Она будет действовать совместно с полицией. Даже если нет номера, они будут выяснять, кто хозяин и требовать, чтобы он убрал этот автомобиль», — сказал нам заммэра Львова по вопросам ЖКХ Сергей Бабак.

Таким  образом, общий алгоритм для разных городов выглядит примерно так. По поводу брошенных автомобилей нужно обращаться в управление или департамент по вопросам ЖКХ (может называться по другому, но иметь в зоне ответственности вопросы благоустройства) при мэрии или районной администрации. Также не лишним будет оставить жалобу в ЖЭК или другую «контору», которая опекается территорией. Если это большой город, то при местных органах власти может быть контакт-центр по вопросам благоустройства (вроде киевского 1551), где тоже занимаются такими заявками.