Как не угробить автомобиль на ямах

7

Обильное количество ям на украинских дорогах иногда сводит шансы объехать поврежденный участок по ровному к нулю. А на загруженной дороге, во время дождя или в темное время суток – шансы влететь в яму на полном ходу существенно возрастают. В такой ситуации каждый водитель должен усвоить простые правила езды по ямам. Это немного сэкономит нервы будущий ремонт ходовой.

  1. Не поддавайтесь стереотипу. Нельзя давить на педаль тормоза плоть до въезда в саму яму, ведь в таком случае подвеска авто будет находить в уже сжатом состоянии от действия сил инерции и как следствие вся энергия удара перейдёт на кузов.
  2. Если вы заметили яму, тормозите максимально, но пред самой преградой отпустите педаль тормоза (некоторые водитель даже успевают на секунду нажать педаль «газа»).
  3. Если ваша скорость больше 100 км/ч, то девиз: «больше скорость – меньше ям» может сработать, поскольку колесо, сдерживаемое амортизатором и стабилизатором, действительно попросту не успеет провалиться в яму. В подтверждение этому вспомните конструкцию амортизатора, который на сжатие в три раза мягче, чем на растяжение.
  4. Если вам удаётся объехать препятствие хотя бы одним колесом, то постарайтесь резким движением руля «перенести» вес авто на другую сторону, тем самым «разгрузив» колесо, попадающее под удар.
  5. Шины должны быть с правильным давлением, поскольку при низком давлении велика вероятность погнуть диск (особенно обидно за «литые»), при этом завышенное давление тоже губительно скажется, правда на не шинах, а на самом авто, на котором будут отражаться даже мельчайшие удары.