Как эффективно защитить автомобиль от камней и насекомых

489

Залепленный насекомыми передок автомобиля – неотъемлемый атрибут летних поездок по трассе. Несколько десятков километров со скоростью 100+, и лобовое стекло, фары, номера и радиатор покрыт разбитыми жучками, комарами, мухами и прочей нечистью. Смывать эту кровавую кашу приходится не только в пути, но и сразу после поездки, так как засохнув, эта субстанция смывается еще хуже.

По этому, автомобилисты чаще всего уделяют больше времени противомоскитной работе до поездки.

Среди «народных средств» предохранения ЛКП от контакта с насекомой мертвечиной, в первую очередь можно назвать обычный малярный скотч. Перед дальней дорогой по трассе им оклеивают переднюю часть капота, передний бампер, корпуса боковых зеркал — то есть все поверхности, собирающие летающую живность. По приезде на финиш маршрута скотч просто снимают и выкидывают.

Развитием «метода скотча» можно назвать аналогичное применение полиэтиленовой упаковочной пленки. Ею можно закрыть и фары. Правда, ночью так лучше не ездить. Про эстетику тут тоже можно даже не упоминать. Машина с замотанной в пленку «мордой» напоминает палету с каким-то товаром, выпавшую на трассе из кузова фуры.

Более хитроумные автовладельцы, для облегчения своей участи, обмазывают перед поездкой переднюю часть машины концентратом какого-нибудь прозрачного автошампуня и дают подсохнуть. Заметим, что «подсохнуть» до твердого состояния могут далеко не все моющие средства. А полужидкий шампунь на кузове уже на первых километрах пути соберет такое количество пыли, что под ним невозможно будет различить цвет кузова машины. Не говоря уже о полной потере прозрачности фар.

Поэтому вместо шампуня умельцы рекомендуют использовать самый обыкновенный клей ПВА. Он полностью высыхает на воздухе. При необходимости образуемую им на кузове пленку вместе с насекомыми можно легко снять. В крайнем случае — смыть, поскольку он водорастворимый.

Для зажиточных господ, не только пекущихся о «насекомой неприкосновенности» кузова своего авто, но и опасающихся сколов от летящих камней, подойдут покупные препараты типа «жидкий чехол». Обработанный такой жижей капот и бампер не боятся не только насекомых, но и более серьезных ударов судьбы в виде камней. Правда, эффективно смывается такое покрытие только на автомойке струей высокого давления.