Как «Чипы и Дейлы» на внедорожниках спасают водителей из заносов (фото, видео)

5449

За последние сутки в 12 областях Украины прошли серьезные снегопады, а в Киеве по данным властей вообще выпала полумесячная норма осадков. Этого оказалось настолько много, что коммунальщики и дорожники, проведшие, фактически, последние сутки на улице, оказались не в силах справиться со снегопадом. По данным метеорологов, только за ночь снеговой покров вырос на 7 см. То есть, все, что с дорог убирали, через несколько часов снова оказывалось там.

Поэтому, как и в прошлые годы, на улицы вышли волонтеры на мощных внедорожниках. Они вытаскивали застрявших водителей из сугробов и заносов.

Самые заметные в Киеве «Чип-и-Дейлы» — группа автоэкстремалов из Offroadmaniacs, которые не первый год помогают другим водителям. Как только начался снегопад, они объявили, что уже «спешат на помощь», попросив сообщать им, кто где застрял.

«Вчера вечером пытались считать, сколько машин вытащили. Насчитали 10 фур, еще больше легковушек, потом сбились со счета», — говорит autonews.ua основатель клуба Виталий Гребенюк.

В клубе примерно 150 внедорожников, вчера на улицах было шесть машин, но теперь на «снежные» дежурства будет выезжать больше.

«Мы сами поделили Киев по районам, кто где живет, и поехали дежурить. Мы знаем, где проблемные места — это, к примеру, ул. Телиги, метро «Сырец», где все под горку стоят, на Нивки небольшие подъемы. И всех, кого видим, что застрял, всех вытягиваем. В основном от помощи никто не отказывается, хотя, попадаются и странные экземпляры. К примеру, водители троллейбусов, которые категорически отказываются и ждут свой эвакуатор. Возле стадиона «Спартак» люди сидят в троллейбусе, а водитель не хочет даже выйти, говорит, что ему все равно», — удивляется Виталий Гребенюк.

В основном в беду попадают водители фур, которые, не осилив подъем, могут парализовать движение на значительном участке дороги. Таких иногда приходится вытаскивать с помощью «паровозика».

Видео: Offroadmaniacs

Спасатели из ГСЧС тоже с охотой пользуются помощью водителей на внедорожниках и даже просят немного поездить вместе с ними по дворам, где застряли автомобили.

«Полиция точно так же реагирует адекватно. Мы вчера ехали по встречке за машиной ГСЧС с мигалками — вопросов к нам не было, потому, что понимали, зачем мы так едем», — говорят в клубе.

К слову, «добровольцы» рассказывают, что от попыток их отблагодарить деньгами отказываются: «Мы выезжаем по своей инициативе, не из каких-то меркантильных побуждений. Так что денег «на топливо» не берем».

 

Проблемы на остановках

На уборку улиц городские службы бросили всю технику. Еще вчера вечером многие киевляне отмечали, что снегоочистительные машины старались заезжать даже на небольшие улочки. Но моментально всем помочь, понятное дело, не могли. Также много нареканий в соцсетях было от пешеходов, которые месили грязь на остановках.

Зупинка

Фото: Автомобильный Киев