Как безопасно продать или купить машину на вторичном авторынке

1900

Вторичный авторынок — океан возможностей для мошенников. Тут они себя чувствуют как рыба в воде. Наверное, у каждого автовладельца есть история, как его знакомый, или знакомый знакомого продавал машину, а в итоге лишился и транспортного средства, и денег. Еще больше таких историй у тех, кто пытался купить авто с рук.

Казалось бы, Интернет переполнен лайфхаками, как уберечь себя от мошенников. Но грустных постов о том, как автолюбитель лишился самого дорогого меньше не становиться. Так если ли безопасный способ продать или купить машину на вторичном авторынке.

Начнем с приобретения автомобиля. Первое, с чем можно столкнуться — это обман в плане реального состояния машины. Внешне автомобиль может выглядеть идеально, с поправкой на год выпуска и пробег. Но на деле машина может быть удачно отремонтированной после ДТП, а это значит, что «начинка» авто может вас подвести. Такие случаи встречаются сплошь и рядом.

 

По этому, автомобиль ни при каких раскладах нельзя покупать «вслепую». На встречу с продавцом необходимо взять опытного человека, который купил и продал за свою жизнь хотя бы три-четыре машины.

Также необходимо вооружится специальными приспособлениями, которые определяют толщину лакокрасочного покрытия. Лакокрасочное покрытие на всех деталях автомобиля должно быть одинаковое. Если разница толщины есть, значит, машина красилась. Но проще посмотреть дату выпуска стекол — на каждом стекле обязательно стоит год выпуска. Он указан незаметными циферками, в уголочке где-то. Но если машина попадает в ДТП, у нее в девяносто процентах случаев какие-то стекла бьются. И подобрать стекло того года выпуска, какого года выпуска сам автомобиль, практически невозможно.

Еще важно обратить внимание на цифры пробега подержанного автомобиля и учитывать, что в большинстве случаев эту цифру скручивают. По статистике, каждый второй подержанный автомобиль, который предлагается в продаже, имеет скрученный пробег.

Но все эти махинации легко вскрываются, если рядом с вами есть опытный человек и вы не постесняетесь проверить все данные через сервисные центры МВД.

Куда сложнее ситуации с автопродавцами, они рискуют быть обманутыми куда чаще. Во-первых, именно продавцы авто являются более лакомым куском для автомошенников. Их можно «кинуть» сразу «по-крупному»: и на машину, и на деньги. Во-вторых, их проще обвести вокруг пальца из-за пресловутого человеческого фактора.

Автопродавец, скорее всего, уже знает, на что пойдут вырученные средства. Естественно на покупку нового авто. И, наверняка, он его уже выбрал. Осталось быстренько продать своего старого, но верного «железного коня», пусть еще кому-нибудь послужит. У человека играют эмоции. Он становится неспособным распознать мошенника или афериста, и истинные намерения интересантов.

Есть подвохи и при продаже через автосалоны. Но это тема для отдельного материала.

Реальным выходом как для продавцов, так и для покупателей авто являются автомобильные аукционы. В случае, если автомобиль юридически и технически чист, то с помощью аукциона владелец может довольно быстро продать его.

Механизм работы аукционов следующий: после бесплатно проведенной диагностики, б/у автомобиль выставляется на онлайн-площадку, где на него в течение определенного количества времени делают ставки дилеры. Если самая высокая цена из предложенных устраивает владельца лота, он может оперативно совершить сделку. Если нет, то авто остается при нем. Сам аукцион, в среднем, длится от 30 минут до полутора часов. Главным образом, это экономит время, которое обычно тратится на встречи с потенциальными покупателями. Кроме того, это является наиболее безопасным способом при продаже, так как фактически автомобиль выкупает площадка, которая организует торги, следовательно, все претензии после продажи уже к организатору торгов, а не к продавцу.

В любом случае, какой бы способ продажи или покупки автомобиля человек ни выбрал, важно быть предельно внимательным и расставить приоритеты. Помните, у каждой сделки есть две стороны, и каждый хочет извлечь выгоду — продавец желает выручить за свой товар побольше, покупатель мечтает сэкономить. Конечно, продавать авто выгоднее самостоятельно, но привлечение третьей стороны, будь то знающий помощник, либо юридическое лицо прежде всего сэкономит ваши нервы и обезопасят сделку.