Из ЛуАЗа создали транспорт для нужд АТО. Фото

10

По сводкам из зоны АТО, в Украине хорошо известен Благотворительный фонд «ASAP EMC Хоттабыч». Вывозили раненных с передовой именно врачи этого фонда в первые дни войны.

Вывозили на чем придется: на фургонах, внедорожниках, армейских УАЗах, под обстрелами, каждый раз буквально соревнуясь со смертью. Успеют-не успеют. И кому как не этим «ангелам» знать: какой же медицинский транспорт нужен на передовой.

По словам Ильи Лысенко – вдохновителя идеи создания нового легкого эвакуационного транспортера переднего края, — для каждой задачи необходим свой транспорт. Универсальной машины нет и быть не может.

Нужна и бронированная техника. От точки сортировки и стабилизации – это полноприводные реанимобили. В случае, если расстояние огромное, то может быть задействован сециальный автобус с большим количеством койко-мест или даже поезд… А вот как быть если необходимо быстро и достаточно незаметно подскочить и подобрать раненных?

В Советской армии по штату был положен ТПК ЛуАЗ-967. Но старый ТПК имел массу недостатков – в первую очередь малый моторесурс, 40- сильный двигатель с невысоким крутящим моментом, несовершенную рулевую колонку и т.д. Накрыть тихоходную цель для обученных артиллеристов сейчас – вопрос нескольких минут. Да и за 23 года все ТПК уже «слили» под разным видом из всех запасников. Единственным мало-мальски пригодным транспортом для эвакуации в условиях АТОшного бездорожья остается древний УАЗ 452

Боле полгода назад, изучая опыт применения автотехники в армиях других стран, Лысенко, по его словам,наткнулся на описание легкого тактического автомобиля для оперативного подразделения производства компании Polaris. Это именно тот транспорт, которого так не хватает медикам.

Так и родился замысел создать и использовать подобный автомобиль на отрезке ВОП первой линии – рокадная дорога, где пациента уже будет ждать специализированный экипаж.

Основными преимуществами такого автомобиля волонтеры считают:
1. Легкость, быстроходность и маневренность;
2. Многоцелевой — от переброски группы до перевозки грузов и раненых;
3. Низкая стоимость и высокая ремонтнопригодность;
4. Высокая проходимость при простоте конструкции.

Техническую часть реализации проекта взял на себя коллетив ООО «Стік» из Тарасовки, что на Киевщине, во главе с Андреем Елениным.