Иномарки по 30 тыс. гривен – почти новая украинская реальность  

11

Всю неделю владельцы автомобилей на иностранных номерах провели в акциях протестов. Начали сна въездах в Киев, чем доставили немало проблем другим водителям, и продолжали в правительственном квартале.

Главное требование — принять закон №5567, который продлевает срок пребывания нерастаможенных машин в Украине до года. Его зарегистрировали в ноябре народные депутаты Владимир Парасюк и Юрий Деревянко. Документ предусматривает выпуск специальных номеров и введение фиксированной платы за ввоз нерастаможенного авто — 5800 грн в год.

Похожий законопроект подготовили в Государственной фискальной службе. Он предусматривает растаможивания в рассрочку на 33 лет. В Верховной Раде документы еще не рассматривали.

В случае принятия законопроекта 15-летние «Опель Астра», «Фольксваген Гольф» или «Ауди А4» будут стоить в Украине 30-35 тыс. Грн. Сейчас такие машины продают за 120-140 тыс.

Однако, сказать, что последствия принятия документа будут всецело позитивно – нельзя.

Убытки терпят и владельцы растаможенных иномарок. Шансов продать старую машину по нынешним ценам не будет. Сейчас владелец подержанного «Ланоса» мечтает сбыть его 5000 долларов. Когда легализуют нерастаможенные машины, выручит не более полутора тысяч. Никто не даст. Потому за 2-3 тысячи долларов можно будет пригнать из Польши «Опеля».

Верховная Рада не хочет принимать этот закон, потому что тогда упадут продажи новых автомобилей. Соответственно, поступления в бюджет существенно снизятся, — говорит директор информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг Олег Омельницкий.