Импорт подержанных иномарок из Европы: эксперт показал реальное положение дел

1751

Не верьте никому, особенно тем, кто продает Вам авто на иностранных номерах. Об этом пишет Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко на своей странице в ФБ.

«Я давно не верю любым пересказам любой информации , так как информация всегда будет искажена и предпочитаю сам читать ПЕРВОИСТОЧНИКИ, а не верить словам о том, что якобы Стамбульская Конвенция разрешает временный ввоз авто на иностранных номерах , а Митный кодекс ей противоречит.. ..

Нет! Не разрешает.. И Стамбулка , и МКУ ..

Но Вы мне не поверите( и правильно сделаете- самим надо прочесть), поэтому всем советую Стамбулку прочесть, а я лишь скажу на что обратить внимание…

Итак, по полочкам..

1) Сразу же скажу, что Международное право имеет главенствующую силу над Законами Украины..» .Стаття 9. Чинні міжнародні договори, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, є частиною національного законодавства України.»

Стамбулка имеет верховенство над законами и кодексами Украины, поэтому при принятии законов( и МКУ) нардепы должны писать нормы законов в соответствие со Стамбульской конвенцией . Иначе, КСУ отменит Закон , который противоречит Стамбулке…

Но противоречия между Стамбулкой и МКУ НЕТ!!!

2) Прошу Вас прочесть очень внимательно и полностью текст Стамбулки!!! Вы нигде там не найдете норму о том , что страна — участник. Конвенции ОБЯЗАНА предоставить право гражданам страны управлять временно ввезенными авто!

Нигде в Конвенции этого нет!!

А что есть ?

«Передача тимчасового ввезення

Стаття 8

Кожна з Договірних Сторін МОЖЕ на запит ДОЗВОЛИТИ передачу

права на тимчасове ввезення будь-якій іншій особі, якщо…»»

Уловили? МОЖЕ ДОЗВОЛИТИ, а МОЖЕ НЕ ДОЗВОЛИТИ..

Митный Кодекс Украины не разрешил и это Стамбулке не противоречит, так как разрешить или нет — это право народных депутатов..

Читаем дальше …

«b)… Кожна Договірна Сторона МОЖЕ ДОЗВОЛИТИ таке використання особою, яка постійно проживає на її території, зокрема якщо вона використовує його від імені і згідно з інструкціями користувача права на тимчасове ввезення.»

Аналогично…МОЖЕ ДОЗВОЛИТИ, а МОЖЕ НЕ ДОЗВОЛИТИ..

Митный Кодекс Украины не разрешил и это Стамбулке не противоречит, так как разрешить или нет — это право народных депутатов..

Частиною 4 статті 380 Митного кодексу України визначено, що тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно тими громадянами, які ввезли їх в Україну, для їх особистих потреб, не можуть використовуватися для цілей підприємницької діяльності в Україні, бути розкомплектовані, а також відчужені чи передані у володіння, користування або розпорядження іншим особам.

То есть, Верховная Рада Украины могла, но не обязана была разрешить резиденту Украины управлять временно ввезенным авто, но наша ВР не разрешила. Все соответствует норме Стамбульской конвенции.

Где тут несоответствие??

Советую Вам: не верьте никому, особенно тем, кто продает Вам авто на иностранных номерах и рассказывает Вам , что Стамбульская Конвенция разрешает ездить на нем !

Лучше сами прочтите!».