Еврономера на украинских дорогах: почему в правительстве Литвы больше их сторонников, чем в Верховной Раде

3056

На нашей многотысячной акции не будет политических спекуляций, политических лозунгов и флагов. Об этом в интервью autonews.ua заявил один из основателей общественной организации «Авто Евро Сила» (далее АЕС) Олег Ярошевич.

«Основная масса автомобилей (около 70%) находится на номерах Литовской республики. Первая причина того, что мы сделали петицию к Литве – нам дали возможность общаться с первыми лицами страны. Второе – лояльное отношение их президента Дали Грибаускайте к Украине. И третье – модель, которую мы хотели отработать, более близка к Литве. Когда мы отработаем с Литвой, такие петиции будем отправлять в Польшу, Словакии, Болгарии.

Мы уже вышли на диалог – общаемся и с премьер-министром Литвы, и с людьми, которые имеют отношение к автомобильному транспорту. Все заинтересованы, потому, что Украина – это огромный рынок, а Литва – это площадка для дешевой растаможки и максимального узаконивания транспортных средств, которые заезжают на территорию Украины. Этот процесс растянут во времени, но он идет и обратного хода не имеет. Так что у нас есть еще и моральная поддержка со стороны Литовского государства», — сказал он.

Что же касается поддержки со стороны украинских депутатов, то, со слов активиста, владельцам авто на еврономерах намного важнее, чтоб нардепы работали.

«Нам не нужна поддержка депутатов. Нам нужна от них работа. Мы граждане Украины, у нас экономические требования, мы имеем на это право. Поэтому на нашей акции не будет политических акций, политических спекуляций, политических лозунгов и флагов.

Владимир Парасюк представлял интересы нашей общественной организации в Раде, потому, что он как нардеп – субъект законодательной инициативы. Он занес и зарегистрировал законопроект, также с Юрием Деревянко они участвовали в разработке законопроекта.

Знаете, я каждый раз перестаю верить всем депутатам. Потому, что все, кто подписались под законопроектом 5567, а это около 114 депутатов, они знаете, как… как флюгеры: куда ветер подует, так они и поступают. На сегодня даже они имеют не свою позицию, а поддерживают более провластную структуру», — сказал Ярошевич.

Накануне масштабной 100-тысячной акции, которую владельцы автомобилей на еврономерах 6 сентября проведут перед Верховной радой, журналист autonews.ua пообщался с одним из основателей общественной организации «Авто Евро Сила» Олегом Ярошевичем и узнал, чего ждать после митинга, почему против участия в нем политсил, а также, как АЕС фильтрует свои ряды и почему в правительстве Литвы больше их сторонников, чем в Верховной раде.

Полный текст интервью будет опубликован сегодня, 4 сентября, в 19.25 на портале autonews.ua.

загрузка...