Если не купил, уже не успеешь: Названы автомобили, которые убрали с производства за последний год

1423

Ежегодно с производства снимают десятки моделей. Большинство просто меняют поколение, но есть и автомобили, которые покинули конвейер так и не получив «наследника». Среди них есть очень достойные, и даже культовые модели. Давайте рассмотрим список машин, которые перестали выпускать в прошлом году.

Land Rover Defender

29 января 2016 с конвейера завода в британском Солихалле сошел последний экземпляр модели Land Rover Defender. Выпуск утилитарных внедорожников Land Rover начался в Великобритании в 1948 году, трижды (в 1951, 1971 и 1983 годах) были проведены масштабные модернизации модели, а современное имя Defender появилось только в 1990 году. Всего за 68 лет было произведено 2 016 993 таких внедорожников. Лицензионным выпуском машин занимались также компании из Бельгии, Испании и Турции.

Toyota FJ Cruiser

Оригинальный внедорожник Toyota FJ Cruiser выпускали в Японии с 2006 по 2016 год. Автомобиль, спроектированный на шасси «Ленд Крузер Прадо» по мотивам модели Land Cruiser FJ40 шестидесятых годов, изначально был нацелен только на североамериканский рынок, но позже продажи модели начались в Японии, Австралии, ЮАР, некоторых странах Ближнего Востока.

Scion tC

2016 стал последним для «молодежного» купе Scion tC и для всей марки в целом. Этот бренд был создан «Тойотой» в 2002 году специально для рынков США и Канады, это были компактные и относительно недорогие машины для молодых покупателей, которые считали «Тойоты» слишком консервативными и скучными. Scion взял хороший старт: уже в 2006 году продажи на североамериканском рынке составили 173 000 экземпляров, но затем спрос стал неуклонно снижаться, не помогло исправить ситуацию и расширение модельного ряда. В последний год продаж в США и Канаде было реализовано только 16 500 «Scion», самой популярной моделью стало купе tC.

BMW Z4

Последний родстер BMW Z4 сошел с конвейера завода в баварском Регенсбурге в августе 2016 года. За семь лет компания выпустила 113 000 экземпляров модели, оснащалась рядными «четверками» и «шестерками» мощностью от 156 до 340 л. С. По неофициальной информации сейчас ведется разработка нового родстера, который станет заменой для BMW Z4.

Chrysler 200

В конца 2016 года концерн FCA прекратил производство седана Chrysler 200 — это произошло всего через два с половиной года после запуска модели. Спрос на автомобиль был не слишком высоким, и компания решила сосредоточиться на более прибыльных кроссоверах и внедорожниках. Вместе с «двухсоткой» с конвейера был снят и более компактный седан Dodge Dart.

Volvo S80

Седан Volvo S80 второго поколения продержался на конвейере десять лет: производство модели стартовало еще в 2006 году, и в последнее время шведский автомобиль уже не мог на равных конкурировать с другими моделями бизнес-класса. В продажу уже поступил преемник модели, седан Volvo S90 — со свежим дизайном, современной электроникой и богатым оснащением, но уже без шестицилиндровых и восьмицилиндровых моторов.

Volkswagen Phaeton

Серийный выпуск представительского седана Volkswagen Phaeton начался еще в декабре 2001 года на специально построенном для этой модели заводе в немецком Дрездене. Автомобиль был призван составить конкуренцию таким моделям, как Mercedes-Benz S-класса или BMW 7 серии и сделать бренд «Volkswagen» более престижным. Спрос на машину оказался гораздо ниже ожидаемого, но преемника в модели не было, и ее производство продолжалось до весны 2016 года. Всего за 14 лет выпущено 84,2 тысячи «Фаэтон».

Roewe 750

В 2016 году китайский автоконцерн SAIC официально объявил о завершении производства седана Roewe 750. Эта модель была создана на базе автомобиля Rover 75 образца 1998 года. После банкротства британской компании китайцы приобрели права на платформу и оборудование для производства модели, и в 2006 году запустили локальное производство седана Roewe 750 с увеличенной колесной базой. Спрос на устаревшие и дорогие седаны (автомобиль стоил от 162 тысяч юаней — примерно 610 900 грн) в последние годы был мизерным.

Mini Paceman

Кроссовер Mini Paceman, созданный на базе модели Countryman, начали выпускать на заводе в австрийском Граце в 2012 году. Это был своего рода эксперимент: трехдверный паркетник, не практичный, но спортивный и модный. Однако покупатели не проявили особого интереса к такой машины, и если у пятидверного «Countryman» уже появилось второе поколение, то в «Пейсмана» преемника не будет.

Toyota iQ

При создании микрохетчбека Toyota iQ, дебютировавший в 2008 году, разработчики попытались сделать комфортабельный четырехместный автомобиль длиной менее трех метров. Однако четырехместной машиной она оказалась условно: сзади водителя могла разместится только ребенок, а вот кресло переднего пассажира было немного смещено вперед, поэтому пассажиру за ним было просторнее. Сначала интерес к автомобилю был большим, но вскоре спрос на модель резко снизился и в последние годы Toyota iQ продавалась только в Японии. Интересно, что лицензионную копию хэтчбека пытались продавать под маркой Aston Martin, но этот проект полностью провалился.

загрузка...