Если не доходит через голову: почему жесткое ДТП на островке безопасности — последнее предупреждение каждому водителю (видео)

2394

Видео ДТП с автомобилем, перевернувшимся на «островке безопасности» в селе Ивановка (трасса М01 на подъезде к Чернигову) вызвала живую дискуссию среди украинцев. Для многих очевидным показалось превышение скорости в населенном пункте, а следовательно, и вина водителя. Другие настаивают, что дорожные знаки, предупреждающие о смене дорожной обстановки «прочитать» очень трудно, что и стало одним из факторов, спровоцировавших аварию.

В «Укравтодоре», который и занимается оборудованием «островков», говорят, что в данном случае виноват водитель. Он, по мнению советника главы «Укравтодора» Александра Кавы, в грубой форме проигнорировал требования знаков, которые висели на подъезде к «островку», а потому, двигаясь с прежней скоростью, и не справился с управлением.

«Еще только пересекая границу населенного пункта, а этот знак стоял примерно на расстоянии 150 м от «островка», водитель, согласно правил, должен был сбросить скорость до 50 км/ч. Далее был знак, который предупреждал о двойном изгибе дороги, о том, что необходимо ехать со скоростью 50 км/ч. Даже был знак о рекомендованной скорости 30 км/ч. Также был знак о том, что впереди изменена схема движения транспорта. Но и он был проигнорирован. То есть, тут счастье в том, что этот водитель не сбил кого-то в населенном пункте, потому, что с такой манерой езды риск этого очень велик», — сказал autonews.ua Александр Кава.

Эксперт добавляет, что в данном случае «островок безопасности» сработал в «проектном режиме». «Островок не допустил превышение скорости на въезде в населенный пункт. Раньше на этом подъезде к Чернигову очень часто проходили ДТП с участием пешеходов — гибли и теряли здоровье десятки людей», — говорит Александр Кава.

Согласен с Александром Кавой в анализе случившегося и эксперт-транспортник Александр Мостовой. По его мнению, помимо того, что «герой видео» не учел знаки, он практически ничего не сделал и тогда, когда «островок» оказался в прямой видимости. «Далее имеем все знаки на островке. Но главное, мы видим, что человек не знает не только что такое ПДД, но и вообще, что такое автомобиль. То есть, долгие часы в автошколе где вбивают про управляемость автомобиля и нештатные ситуации для него прошли даром. Дистанция для среднего потока в СПЭ (страны с переходной экономикой) приличная, однако для корыта и реакции нашего героя явно недостаточна. Даже минивэн отлично проходит кривую, но наш водитель реагирует слишком поздно, теряет управление и узнает на собственной шкуре все то, что рассказывают в автошколах или на банальных лекциях автодела. При неумении читать знаки инспектор при сдаче на права моментально пинком под зад выбивает из автомобиля новоявленного «водителя». Здесь человек мало того, что не знает, что такое знаки, он не знает, что такое автомобиль, которым управляет. Он не готов ни к самой дороге, ни к обстановке, ни к знакам. Обычно именно в таком состоянии влетают на перекрестках на красный, в пешеходов в Омске или на тротуары в Москве или Харькове», — жестко расставил точки Мостовой.

«Тормозной островок далек от оптимального дизайна»

При этом другие специалисты-дорожники хоть и осудили водителя, но считают, что и тормозной островок далек от оптимального дизайна. «Видео [аварии] демонстрирует недостатки установленного островка безопасности: ошибочные геометрические характеристики, некачественно спланированную и нанесенную разметку, недемаркированную старую разметку. Также оно напоминает о проблемах с эксплуатационным содержание дорог «Облавтодорами» — как видно из видео, на проезжей части присутствует толстый и широкий слой песка, что также внесло свой вклад в это происшествие», — высказались эксперты UCG (Urban consulting group).

Но все же они настаивают: несмотря на недостатки островка, он все равно выполнил свою задачу и остановил опасное превышение скорости в населенном пункте.

Opera Знімок_2018-01-10_131234_www.facebook.com

Также специалисты, анализируя ситуацию более обще, считают, что хоть «островки безопасности» (даже неидеально исполненные) и улучшают ситуацию на дорогах, проблема превышения скорости с одной лишь их помощью не решится.

«Вопрос в провоцировании нарушений. В градостроении, развитии земель, отсутствии сегментации дорог и неадекватном планировании. Через эту несчастную Ивановку, как и через тысячи других населенных пунктов протянули длинную и прямую транзитную дорогу, по которой объекты слишком далеко. Длинная прямая дорога и дальнее расстояние до объектов вокруг нее притупляют чувство скорости и вот вам хочется ехать быстро. Вы не можете соблюдать скоростной режим. Но даже если вы ас, то на таких дорогах быстрее утомляетесь, притупляется бдительность. Хороший водитель проедет, но слабый или неадекватный с большой вероятности влупит в той же Ивановке на первом же перекрестке сразу после островка или еще легче собьет пешеходов, включая маленьких детей. Это не «дорога», это планировщики», — написал Александр Мостовой.

Построят «островки» в каждой области

Как сказали autonews.ua «Укравтодоре», в этом году в Ивановке и на въездах в соседнее село построят еще четыре островка безопасности. А вообще в планах на этот год оборудовать «успокоители трафика» во всех областях Украины. «На сегодня «островков безопасности» построено около 20 штук — они есть в Полтавской, Одесской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черниговской областях. Насколько они прямо снижают число ДТП с пешеходами, возникающие из-за того, что транзитный транспорт «пролетает» населенные пункты, пока сказать трудно. Дело в том, что такие объекты мы начали строить только осенью 2017 года, соответственно, объективная статистика за год у нас будет позже», — отметили в «Укравтодоре».