Если из выхлопной трубы едущего впереди автомобиля валит копоть: Как наказать «водителя-кочегара»

3424

Ездить по украинским дорогам — это значит не только стараться не влететь в открытый люк, но, порой, и пытаться разглядеть, что происходит впереди через копоть, которая валит из выхлопной трубы едущего впереди автомобиля. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в том, что с той машины «с мясом» были сняты фильтры. В подобных ситуациях встает проблема даже не чистого воздуха, а элементарной безопасности. Autonews.ua узнали, куда жаловаться и как наказать водителя такого авто.

По словам эколога Владимира Борейко, каких-то специальных экологических инспекций, куда можно обратиться с жалобой на водителя-«кочегара», в Украине сейчас нет. Так что тут должны помочь полиция и Госпродпотребслужба.

Адвокат Иван Либерман говорит, что если жалобу подает другой автомобилист, он может вызвать полицию и сообщить, где именно передвигается или стоит этот автомобиль.

«Нужно требовать у полицейских, чтобы они выехали и составили протокол о том, что водитель другого автомобиля ненадлежащим способом эксплуатирует свое транспортное средство, и, скорее всего, выехал на дорогу с превышением норм выброса CO2. Нужно набраться терпения и добиться, чтобы приехали полицейские и предложили водителю завести автомобиль, а также вызвали представителей мобильной автотехнической экспертизы, чтобы те измерили характер выбросов. У экспертов есть специальный чемоданчик-лаборатория, которая тут же показывает состав выхлопных газов. Если есть превышение, автомобиль должны забрать на штрафплощадку. Основание — он создает реальную опасность для управления транспортными средствами другими водителями, а также создает опасность для велосипедистов и пешеходов. Дальше уже будут выяснять, чья это вина — водителя или собственника автомобиля, если он, к примеру, принадлежит предприятию», — советует Иван Либерман.

По словам адвоката, заявитель также может потребовать у полиции провести автотехническую экспертизу самого автомобиля, чтобы выяснить, не были ли из него демонтированы какие-то фильтры. «Да, это долгая процедура и инициатива в таком случае «наказуема» тратами, но потом можно будет добиться, чтобы виновник возместил все убытки заявителю», — говорит Либерман.

Если окажется, что автомобиль исправен, а проблема в топливе, можно обратиться в Госпродпотребслужбу, чтобы ее эксперты проверили заправку, на котором оно было куплено.

«Если люди видят такой автотранспорт, который заправляется на какой-то заправке, мы можем в рамках защиты прав потребителей выйти на эту заправку, отобрать образцы топлива и провести экспертизы. Если будет отклонение от стандартов в этом топливе, оно снимается с реализации», — сказал autonews.ua глава Госпотребслужбы Олег Рубан.