Еще не существующий грузовик собрал 7000 заказов на $2,2 млрд

0

Американская компания Nikola Motor уже собрала заказов более 7000 на свой футуристический грузовик Nikola One. Общий чек заявок превысил $2,2 млрд.

Главная особенность нового тягача – установка на топливных водородных ячейках. Электричество вырабатывается в системе в ходе реакции кислорода и водорода, накапливается в батареях и питает электродвигатели. Планируется, что в различных моделях новинки будет разная конфигурация баков и емкости батарей. От них будет зависеть дальность хода модели. Топовая версия тягача будет оснащена интегрированной в раму батареей ёмкостью 320 киловатт-часов и электродвигателем, мощность которого составит 1000 л.с. На одном заряде эта машина сможет пройти до 2000 км.

По словам разработчиков, новинка по расходу топлива в 1,5 раза более экономична, чем сопоставимые по технических характеристиками модели на традиционном топливе. К тому же Nikola One на 900 кг легче, чем аналоги с классическим двигателем – максимальный вес авто 9,5 тонн.

Выпускать водородные тягачи планируют на новом заводе компании, строительство которого начнут уже в 2017 году. Первые машины сойдут с конвейера уже в 2020.