Эра беспилотных автомобилей: нам придется учится жить в новом мире

1

Беспилотные автомобили на улицах больших городов понемногу перестают быть событием – они еще не полностью автономны, однако уже умеют следить за разметкой и ситуацией на дороге, и даже спасали хозяевам жизнь.

В то же время, изменения от роста рынка машин с автопилотом готовит изменения, которые выйдут далеко за рамки дорожного движения.

Страховка и штрафы
Автопилот может предупредить большинство аварий, а значит, страховщикам придется искать новых путей для продажи своих услуг.

Безработица
Беспилотные грузовики уже перевозят железную руду на шахтах в Австралии, а канадская энергетическая компания Suncor Energy работает над автоматизацией грузовиков, чтобы свести количество задействованных в процессе людей до 800. Сейчас компания дает работу 230 тыс. человек.

С развитием технологий профессиональные водители не смогут конкурировать с машинами, которым не нужен ни сон, ни зарплата. Зато спрос на технических специалистов значительно возрастет. Даже сервис Uber собирается вкладывать деньги не в найм водителей, а в разработку собственного программного обеспечения и создание автопарка из автономных авто.

Отели и перелеты
Вице-президент Audi по стратегии бренда и цифрового бизнеса Свен Шувирс уверен, что через 20 лет многие будут ночевать у себя в машине. И действительно, зачем заезжать в отель, если можно просто лечь спать в машине, пока она сама едет до места назначения?

«Умные» авто принесут убытки и авиакомпаниям. Когда появится возможность ехать на своей машине хоть несколько суток, все больше людей будут выбирать собственное авто вместо перелетов. Хотя это, конечно, будет касаться только относительно близких рейсов, да и время путешествия будет приемлемым разве что для тех, кто не спешит.

Ремонт
Кроме уменьшения количества аварий повысится и долговечность большинства узлов авто. Специальное программное обеспечение будет следить за тем, чтобы автомобильные запчасти меньше подвергались износу.

К 2030 году на электронику будет приходиться половина стоимости автомобильного производства – вместо нынешней трети.

В то же время, производители традиционных автозапчастей, вероятно, столкнутся с конкуренцией со стороны более технологически ориентированных компаний. Как например, Nvidia, которая уже помогает нескольким автопроизводителям создавать компьютеры для автомобилей с возможностью выбора режима вождения.

Гаражи и стоянки
Необходимость в долгосрочной парковке значительно снизится, поскольку самоуправляемые автомобили будут постоянно перемещаться. По мнению McKinsey, такие автомобили могли бы сэкономить почти 20 млрд кв. м места под парковку только в США. В некоторых крупных городах парковки занимают треть территории. А благодаря беспилотным автомобилям это пространство использовать в более важных целях.

Уменьшение потребления традиционного топлива? Не факт
Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что самоуправляемые автомобили приведут людей к большему потреблению топлива.
Но растущая популярность электрических автомобилей уже угнетает спрос на бензин. Пока имеющиеся проблемы с развитием инфраструктуры для электрокаров дают нефтегазовым компаниям возможность выяснить, как они вписываются в новую энергетическую экосистему. Однако пока большая часть электроэнергии вырабатывается на станциях, использующих ископаемое топливо. С другой стороны, электрокары дадут новый импульс для развития «зеленой» энергетики.

Жизнь за городом – больше не проблема
Люди смогут позволить себе жить за городом, а городскую недвижимость будут использоваться исключительно в коммерческих целях.

Соцсети, СМИ и провайдеры получат новые прибыли
Человек за рулем авто может разве что слушать радио – все остальное будет отвлекать от дороги. Однако полноценный автопилот освобождает не только руки, но и внимание: «водители» таких авто будут искать больше развлечений, а значит СМИ получат новых потребителей контента. Поскольку каждой машине для этого необходим будет интернет – сети разрастутся, соответственно, увеличится и количество трафика, что приведет к следующей волне модернизации, и появления следующих, более быстрых по 5G стандартов связи.

загрузка...