Эксперты назвали обувь в которой нельзя садиться за руль

2852

Специалисты компании Ford совместно с Королевским автомобильным клубом (RAC) в Великобритании провели исследование, в рамках которого выяснили, какая обувь является самой опасной для владельцев автомобилей.

Результаты не стали открытием, поскольку самой опасной обувью назвали по вполне логичным причинам – шлепанцы. Этот вид обуви только в Великобритании за прошлый год спровоцировал более 1 миллиона 400 тысяч аварий и опасных инцидентов.

Находясь за рулем автомобиля в шлепанцах, водитель может допустить соскальзывание обуви с ноги в область под педали. Отметим, что во Франции, например, и вовсе запрещено ездить в автомобиле в подобном виде обуви, как и в Испании. Штрафы за нарушение этих правил составляют 900 и 200 евро соответственно.

Возможность попадания шлепанцев под педали является не единственной причиной опасности этой обуви для автомобилистов. По результатам исследования стало известно, что обувь, которая свободно сидит на ноге, увеличивает общее время торможения в среднем на 0,13 секунды, увеличивая тормозной путь при скорости в 95 км/ч в среднем на 3,5-метра. При этом перенос ноги с педали газа на тормоз в шлепанцах занимает в два раза больше времени, чем в плотно облегающей обуви —  0,04 секунды в шлепанцах, против 0,02 секунд в плотно облегающей обуви.

Правильная обувь, по мнению специалистов Ford, должна отвечать трем ключевым критериям:

  1. Легкая, с не скользкой подошвой не толще 10 мм (но не слишком тонкой или мягкой).
  2. Не ограничивающая движение голеностопного сустава.
  3. Достаточно узкая, чтобы не задевать соседние педали при нажатии.