Эксперты назвали главный признак мастерства водителя

4679

Превышение скорости – одна из частых причин аварий на дорогах Украины. Согласно данным Информационного портала Национальной полиции Украины, только за девять месяцев 2017 года в стране зарегистрировано 20 185 дорожно-транспортных происшествий, причиной которых стало несоблюдение безопасной скорости движения. В 3 444 ДТП пострадали люди: 4 684 получили травмы, у 455 человек лихачество водителя за рулем отняло жизнь.

Стоит напомнить, что движение с безопасной скоростью – это не только соблюдение всех ограничений, установленных Правилами дорожного движения Украины и дорожными знаками. Это прежде всего корректирование скорости движения в зависимости от обстановки на дороге. Безопасная скорость – та, при которой у водителя есть возможность безопасно управлять автомобилем и контролировать его движение в конкретных условиях. Например, в дождь, снегопад или во время обледенения заметно увеличивается тормозной путь, и для безопасности движения нужно снизить скорость, даже если правила и знаки разрешают ехать быстро.

При этом важно учитывать состояние автомобиля и адекватно оценивать квалификацию и самочувствие водителя. Если не в порядке тормозная система или изношены шины, торможение занимает больше времени – не стоит испытывать судьбу и давить на газ. И следует помнить, что в среднем человек нажимает на педаль тормоза через 0,5–1,5 секунды после того, как была замечена опасность. Это в нормальных условиях, если же водитель устал или плохо себя чувствует, время реакции заметно увеличивается. И в этом случае быстрая езда может привести к трагическим последствиям, особенно если учитывать, что превышение скорости не только повышает вероятность ДТП, но и усугубляет последствия аварии, приводит к более тяжелым травмам.

Учитывая актуальность проблемы для Украины, национальная информационная кампания H-Road, инициированная компанией «Хюндай Мотор Украина», делает акцент на важности соблюдения безопасной скорости движения и приглашает всех ответственных водителей с 24 октября по 8 ноября пройти в Сети онлайн-тестирование и проверить, насколько хорошо они знают действующие правила относительно скорости движения.

«Интенсивный ритм жизни – реальность современного общества: нужно успеть все и везде. На помощь приходят технологии и устройства, в том числе автомобили. Однако как раз в случае с авто важно спешить с умом, взвешивая риски. Даже незначительное превышение безопасной скорости движения, особенно в условиях неблагоприятной дорожной обстановки, может обернуться трагедией. В лучшем случае человек потеряет еще больше времени, чем хотел выиграть, нажимая на газ. О худшем не хочется даже думать. Вот почему важно вовремя притормозить и решить: оправдана ли спешка», – уверен директор по маркетингу «Хюндай Мотор Украина» Тарас Лопачак.

Н-Road призывает водителей не только соблюдать установленные правила скоростного режима, но и, находясь за рулем, постоянно и всесторонне анализировать ситуацию на дороге, чтобы вовремя выбрать оптимальную для данных условий скорость движения. Часто именно такое ответственное отношение водителя за рулем спасает здоровье и жизни. Нужно осознать, что настоящее мастерство водителя – это не умение давить на педаль газа до упора, а способность в любых обстоятельствах сохранять контроль над автомобилем и ситуацией на дороге. Умеренная скорость, не приносящая вреда и не создающая неудобств другим участникам движения, – признак зрелости и ответственности водителя, а не неопытности и медлительности.