Эксперт указал переломный момент в ситуации на дорогах Украины

1226

Патрульная полиция занимается только фиксацией аварий, но ничуть не контролирует ситуацию на дорогах.  Об этом в комментарии ГолосUA рассказал автомобильный юрист, автор книги  «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.

«Причина увеличения количества аварий в Украине одна. Есть такой принцип — необратимость  наказания. К сожалению,  у нас он не работает. Люди нарушают правила дорожного движения, порой очень грубо, и за это не следует никаких последствий. А понимание того, что несоблюдение правил не потянуло за собой каких-то взысканий, приводит к тому, что граждане легко идут на нарушение, что, в свою очередь, приводит к ДТП», — объяснил эксперт.

По его мнению, переломный момент в ситуации на дорогах наступил сразу после начала  реформы патрульной полиции.

«Наши водители быстро начали ориентироваться на патрульные маячки, которые мигают на машинах полиции. По ним они и определяют, когда контроль рядом, а когда он отсутствует и можно поступать противозаконно», — обратил внимание В.Караваев.

Эксперт заверил, что роковую роль в ситуации на дорогах сыграло то, что одновременно с реформой полиции у нас не была внедрена автоматическая  фиксация нарушений ПДД.

«Реформа задумывалась в правильном направлении. Хотели  уменьшить влияние человеческого фактора, чтобы «гаишник» не дежурил за кустом  и не подлавливал водителя. Это задание возлагалось на технические средства. Но в настоящее время неизвестно, когда появятся эти технические средства, потому как законодательная база для их внедрения еще не готова. Поэтому и имеем такое неутешительное прогрессирующее число ДТП на дорогах», — подчеркнул В.Караваев, и добавил: «До тех пор, пока ситуация не будет выправлена и не появятся автоматические фиксаторы нарушений, количество аварий никак не уменьшится. Безнаказанность отнюдь не способствует соблюдению правил. А  патрульная полиция, по факту, только фиксирует аварии».