Эксперт развеял «легенды» ввоза иномарок в Украину

5751

Читаю в ФБ легендарные рассказы о том, что якобы , кроме » пересичныков»( транзит) и » верблюдов «( нерезидентов)» есть еще метод ввоза авто с иностранными номерами » на сотрудников иностранной фирмы»( якобы авто ввозится в Украину на «смотрины», потом выезжает и повторно на нем въезжает уже украинец- резидент- якобы сотрудник инофирмы в командировку)… Еще раз повторяю: в » легенды » не верю!!!. Об этом пишет Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

1) Зайдите на сайт любой компании- посредника, которые берут за доставку авто от 950 до 1400 евро.. Все они обеспечивают доставку авто через » верблюда» по месту жительства заказчика без выезда оного за рубеж..

2) Есть только 2 метода легального пересечения границы с таким авто:а) украинец- резидент оформляет автотв » транзит» на 5/10 дней, а потом не вывозит в этом термин; б) нерезидент-» верблюд» оформляет ввоз такого авто на 1 год.. Все!

3) Я не буду спорить: возможно » оборотни в погонах»- коррумпированные таможенники кого-то пропустили, как сотрудников » иностранной фирмы»; кого- то вообще без документов.. Уровень коррупции в стране еще зашкаливает и Указ Президента наведет порядок с коррупцией на таможне.. Уверен в этом, потому что с коррупцией чиновников мы должны бороться все вместе, а не потакать коррупции в » шкурных » интересах..

Но по Таможенному Кодексу никаких псевдосотрудников инофирмы нет и быть не может!

Там четко в статье 380 расписано: ввозить авто на иностранной регистрации может нерезидент на 1 год без права передачи управления украинцу или резидент — украинец при УСЛОВИИ ПОЛНОЙ ОПЛАТЫ РАСТАМОЖКИ! ( ну, и » транзит, естественно..)

Все остальное : коррупция и незаконно!

  1. Тимчасове ввезення громадянами-нерезидентами на митну територію України транспортних засобів особистого користування дозволяється на строк до одного року. …Обов’язковою умовою допуску зазначених транспортних засобів до тимчасового ввезення на митну територію України є реєстрація цих транспортних засобів в уповноважених органах іноземних держав, що підтверджується відповідним документом.

…..

  1. Тимчасове ввезення громадянами-резидентами транспортних засобів особистого користування, …. дозволяється після сплати всіх митних платежів, які відповідно до закону підлягають сплаті при імпорті таких транспортних засобів.

  1. Тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно громадянами, які ввезли зазначені транспортні засоби в Україну, для їхніх особистих потреб.