Эксперт назвал главные источники опасности для автомобилистов

1841

Autonews.ua продолжает рассказывать о главных правилах безопасной езды. В первой части нашей спецтемы эксперт по безопасному вождению Вадим Михальчук назвал главные факторы риска, влияющие в дороге на водителей. Теперь мы поговорим о том, почему происходят ДТП, и какие есть инструменты, чтобы их избежать.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ДТП

Почему происходят ДТП, ведь никто попадать в них не хочет? Тем не менее, их меньше не происходит. Ответ в том, что со временем водители ситуацию на дороге начинают воспринимать как шаблонную. Человеку кажется, что если он сто раз обогнал, то и о сто первом обгоне он подсознательно думает, что он будет таким же. То есть, мы привыкаем, делаем одни и те же ошибки, и если что-то в ситуации начинает развиваться не так, как мы привыкли, вот тут и возникает аварийная ситуация.

⦁ ОБГОН НА ЗАКРЫТОМ УЧАСТКЕ ДОРОГИ

Закрытые участки дороги — это спуски, подъемы, закрытые повороты. Все понимают опасность обгонов в таких местах. Если вы видите такой участок, ждите, что рано или поздно какое-то чудо или в лоб вам выедет, или управление потеряет. Не говоря уже о том, чтобы вы сами так не делали. Тогда вас уже врасплох не поймаешь.

⦁ ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКА НА ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА

Зеленый сигнал — самый опасный для водителей, и не обязательно его начало. Почему? Это не сигнал приоритета в том понимании, в котором мы его знаем. Водитель едет за впереди идущими машинами, и налево-направо никто не смотрит. Пьяный, дурной или еще какой-то — он не будет вылетать там, где вы его не ждете. Он вылетит там, где вы его не ждете.
Самые опасные ситуации — когда висит знак «Главная дорога», когда горит зеленый свет. Очень важно просматривать налево-направо любые пересечения дорог. Плюс еще не забывайте — проезжая на зеленый свет мы еще и виноваты можем остаться.
Классическая формула ДТП на перекрестке «один уже едет, другой еще едет».
Другой пример — ДТП в Харькове. Девочка, которая пролетала и человек на «Фольксвагене», который ехал. И его сейчас обвиняют. Возникает вопрос — почему? Ведь он вроде бы ехал на зеленый. А давайте вспомним, что написано в ПДД? А там сказано, что мы может проезжать на зеленый сигнал светофора, убедившись в отсутствии помех.
Поэтому — нельзя проезжать на зеленый свет, не посмотрев налево-направо. Все остальное — частности.

СКОРОСТЬ

С ростом скорости последствия аварии возводятся в квадрат. В состоянии покоя предмет весит одну величину, а с ускорением в стенку будет ударяться с силой гораздо большей. А теперь посчитаем какой будет вес не пристёгнутого человека массой 50 кг, который находится в машине на скорости 50 км/ч. Ответ — около 4 тонн! Вот почему нужно пристегиваться не только тем, кто впереди, но и всем. Потому, что любой не пристёгнутый пассажир — слон самый натуральный. Он будет летать по всей машине и травмировать окружающих.
Так само, чем выше скорость, тем сложнее тормозной системе автомобиля его остановить. Тем дольше стает тормозной путь. Поэтому всякий раз, когда нам хочется нажать на газ и быстрее поехать, нужно понимать о последствиях, которые могут быть.

⦁ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ ДИСТАНЦИЯ В ПОТОКЕ

Это еще одно распространенное заблуждение у водителей. Чаще всего мы ездим и дистанцию не соблюдаем. Почему? Что нам мешает?
Все говорят: «А чтобы никто не въехал перед нами». Поэтому нам приходится близко ехать и следить за стоп-сигналами впереди идущей машины. Ехать так, как все. Но в условиях внезапно изменившейся дорожной обстановки (водитель впереди резко затормозил) времени на то, чтобы затормозить и не врезаться нам, может не хватить. Так случаются ДТП-паровозики.
Поэтому, еще одно правило — держим дистанцию.