Двойная литовская доверенность: В Украине стали чаще угонять авто на еврономерах

915

Группы угонщиков, которые специализируются на воровстве автомобилей с иностранной регистрацией, появились в Украине. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Он уточнил, что после угона машин на еврономерах воры сдают их в разборки. При этом в данном случае заявление в полицию о пропаже транспортного средства имеют право написать человек, доставивший его в Украину или же непосредственный владелец, который находится за границей.

«Абсолютно безопасно, так как на временно ввезенное верблюдом авто заявление об угоне могут написать только верблюд либо иностранный владелец авто.. Печально, что страдают и иностранцы- гости Украины, которые честно приехали к нам. Вот так и формируется лицо Украины в мире. Увы», — отметил Назаренко.

А читатели Назаренко в комментариях под этой новостью даже рассказали о «юридическом» прикрытии таких угонов.

«У женщины украли авто на литовской регистрации (владела по доверенности). К чести полиции, заявление приняли и по горячим следам удалось задержать похитителей. На следствии похитители предоставляют точно такую же литовскую доверенность, но выписанную датой раньше, чем у потерпевшей», — пишет киевлянин Александр Иванович.

Самое интересное в том, что доверенность оказалась не подделкой! «Они нашли человека, «продавшего» машину женщине, так что документы у них идентичные, но с более ранней датой», — добавил Александр Иванович.

В «Авто Евро Силе» подтвердили, что такая проблема есть, правда, по словам одного из руководителей организации Олега Ярошевича, она немного раздута. «Назаренко правильно все пишет. Это криминалитет, и бороться с ним должны правоохранители, — говорит autonews.ua Олег Ярошевич. — Но при всем этом, увеличилось или нет — такой статистики нет. Назаренко делает подмену фактов, чтобы запугать. Скажем так, искусственно пытается сделать социальное напряжение».

Олег Ярошевич рассказывает, что если похищают транспортное средство, то полиция обязана принять заявление о совершении угона у человека, имеющего документ о праве владения автомобилем (техпаспорт). «У нас были такие случаи, и полиция принимала заявление и вела розыск. Но, в данном случае вопрос, действительно, стоит в следующем: сможет ли человек, если автомобиль найдут, забрать потом со штрафплощадки, есть ли у нее такие полномочия? Поэтому мы предупреждаем людей, что если они знают иностранца-владельца автомобиля или человека, который его пригнал, нужно взять у них нотариальный документ, который дает право писать заявления, забирать со штрафплощадок. То есть, иметь аналог генеральной доверенности. В таком случае человек станет полноправным пользователем транспортного средства и тут проблем быть не может», — объясняет Олег Ярошевич.

Что касается мошеннической схемы с «двойной литовской доверенностью», описанной в комментариях у Олега Назаренко, то в АЕС говорят, что такая действительно есть.

«Ее проворачивают, в основном, нечистые на руку посредники, которые пригоняют автомобили из Европы. Чтобы такого не происходило, мы советуем перед покупкой тщательно проверять все документы на автомобиль», — сказали autonews.ua в «Авто Евро Силе».