Доживает или не сдается: ЗАЗ продолжает работать и выпускать автомобили

4409

Права требования по кредиту ЗАЗа перешли к новой компании. Как это повлияло на производство автомобилей, будет ли их выпускать Запорожский автомобилестроительный завод в таких условиях, и стоит ли ожидать дефицита бюджетных моделей ЗАЗ — СМИ написали запрос в пресс-службу предприятия.

Сразу напомним, что два месяца назад, на аукционе государственных закупок Prozorro по выкупу прав требований по кредиту украинского автопроизводителя победила финансовая компания «Юниверсум Финанс», предложив 243 675 000 грн.

В обеспечение обязательств (по состоянию на август 2016 года) были переданы производственные цеха и нежилые помещения в Запорожье, а также автомобили Mercedes Benz (222 ед.), KIA (874 ед.), Chevrolet (410 ед. ), Opel (228 ед.) и ZAZ (1505 ед.), находящиеся, в том числе, в Крыму и зоне АТО.

Как сообщили в пресс-службе корпорации, результаты аукциона о передаче прав требования по кредиту никак не повлияли на производство автомобилей на Запорожском автомобильном заводе, так как в залоге находятся нежилые вспомогательные помещения, которые не могут повлиять на производство.

Что касается темпов производства автомобилей ZAZ, в пресс-службе сообщили, что в связи с падением рынка завод произвел техническое переоснащение автосборочного производства и с темпа 30 автомобилей в час перешел на темп 3-5 автомобилей в час.

Это дает возможность заводу не работать на склад, а оперативно реагировать на запросы дилерской сети, запуская в производство необходимые модели. Сегодня завод работает и будет работать дальше. Объемы производства будут определятся спросом на рынке.

На данный момент в производстве находятся модели ZAZ SENS, ZAZ VIDA Cargo, ZAZ Lanos Cargo. Относительно возможного дефицита моделей ZAZ Lanos, Sens, Vida и Forza, в пресс-службе Корпорации «УкрАвто» сообщили, что производственные планы сформированы с учетом текущей конъюнктуры рынка.

загрузка...