До конца года б/у автомобили не подешевеют

2

Несмотря на принятие в первом чтении закона о снижении акцизов на б/у автомобили, он не может вступить в силу ранее 1 января 2017 года. Если же депутаты не примут его во втором чтении до июля 2016 года, тогда еще через год.

Принятие Законопроекта номер 3251 о снижении ставок акцизного сбора на импортные автомобили совсем не означает, что он скоро начнет действовать и в страну потекут дешевые б/у автомобили. Чтобы данный проект стал Законом, его должны принять в парламенте во втором или третьем чтении, после чего документ будет направлен на подпись президенту, а затем опубликован в официальной прессе. На все это может уйти несколько месяцев.

По словам автоюриста Богдана Глядыка, «изменения в налоговое законодательство должны вноситься не позднее, чем за полгода до начала нового налогового периода. Об этом гласит п. 4.1.9 Налогового кодекса Украины. Если до конца июня закон не примут (для этого нужно проголосовать его в целом, затем чтобы его президент подписал и после этого его должны опубликовать), тогда он сможет заработать уже с 2018 года».

Учитывая, что в проекте 3251 предусмотрено снижение ставок акцизов только до конца 2017 года, такой Закон вообще может не заработать. Тогда зачем его принимать? Глава ассоциации автоимпоретров ВААИД Олег Назаренко в своем посте предполагает, что для отвлечения внимания граждан от более насущных проблем. «Я на 100% уверен, что никто ничего не примет (речь идет о втором чтении Законопроекта номер 3251 – ред.) и что все это «развод и манипуляции», чтобы отвлечь людей от подорожания ЖКХ, электроэнергии, лекарств и грядущего подорожания продуктов после отмены льгот по НДС для агросектора, – говорит Олег Назаренко. – Автомобиль может себе позволить сотая часть процентов жителей Украины, а вот увеличение цен на продукты и ЖКХ коснется каждого».

загрузка...