Длительный простой: Что делать, чтобы не отправить старый автомобиль на свалку досрочно

1640

После действительно длительного простоя автомобиля вряд ли получится просто «сесть и поехать». Как правильно совершить первый запуск и не испортить двигатель – далее в обзоре.

Смазать двигатель

Когда двигатель автомобиля долгое время не работал, его детали могли «прилипнуть» друг к другу, а моторное масло, скорее всего, потеряло свои свойства. Перед первым запуском стоит смазать цилиндры и подшипники. Для этого надо слить старое масло и залить необходимое количество нового. Затем выкручивают свечи и шприцом впрыскивают немного смазки в каждый цилиндр. Провернув коленчатый вал несколько раз вручную, можно безопасно запускать двигатель. Если этого не сделать, мотор может заклинить.

Заменить жидкости и фильтры

Перед запуском старого двигателя нужно убедиться в наличии топлива и охлаждающей жидкости надлежащего качества. Если в системе питания автомобиля остался старый бензин, его лучше слить. Также стоит заменить антифриз, который от времени теряет полезные свойства. Если не известно, кто и когда в последний раз менял фильтры, их также нужно заменить.

Проверить электрическую систему

Чем новее автомобиль, тем больше электрических элементов скрыто под капотом и в приборной панели. Но старые машины также могут доставить неприятные сюрпризы своей электропроводкой. Даже обычный аккумулятор может вызвать головную боль. Это сложное устройство, наполненное химикатами, и если его долго не использовать, то батарея не держит заряд. Если обслуживание аккумулятора не помогло, лучше установить новый. Также стоит проверить катушку зажигания, свечи и высоковольтные провода. Коррозия и старение материалов могут воспрепятствовать запуску двигателя.

Проверить вакуум

Во время работы двигателя во впускном коллекторе создается разрежение воздуха. В старых машинах вакуум используется для управления отдельными узлами машины, усилителей тормозов, стеклоочистителей, опережения зажигания. Если шланги потрескались и пропускают воздух, то могут быть проблемы. В более новых автомобилях утечки воздуха дадут неправильные показания для бортового компьютера и запуск мотора будет затруднена. Для устранения проблемы нужна замена «прохудившихся» шлангов.

Проверить ремни и настроить зажигание

На машинах разных фирм привод клапанов выполнен по-разному. Зубчатый ремень, применяемый на многих моделях, нужно периодически менять, примерно через каждый 100 000 километров. От разрушающего действия времени он может испортиться и порваться, что чревато дорогим ремонтом. Поэтому лучше его заменить на новый. После этой процедуры настраивают зажигание согласно указаний завода-изготовителя. Это обеспечивает максимальную мощность и минимальный расход топлива.