Дешевых электромобилей в Украине не будет: стала известна причина

2979

Отмена налогов на импорт электромобилей в Украине вызвала резкое повышение спроса на них на аукционах США. И как следствие – цены там уже почти сравнялись с украинскими.

Наиболее популярный электромобиль в Украине — бывший в употреблении Nissan Leaf — теперь в США стоит почти столько же, как в Украине. А поскольку большинство Nissan Leaf попадает в Украину из США, желаемого снижения цен на электромобили после отмены ввозных налогов ждать не приходится.

В Своем видеоблоге основатель компании Car West Global Андрей Иванов сообщил, что стоимость электромобилей в США резко выросла.

«27 декабря я наблюдаю за аукционом Manheim в Сан-Франциско (Калифорния, США). Там резко поднялись цены на самые простые комплектации Nissan Leaf — S. Если еще полтора недели назад (когда не было информации об отмене налогов на импорт электрокаров в Украине — ред.) они стоили там около 8-9 тысяч долларов, то сегодня они «уходят» за 11000!».

В то же время блогер отмечает, что стоимость более дорогих модификаций Nissan Leaf пока не изменилась.

О незначительном снижении цен на электромобили в Украине с начала 2018 года говорит и директор по маркетингу ГК «АИС» Сергей Боровик.

«Существенного обвала цен не будет — мы прогнозируем их снижение на 5-10%. Ведь увеличение спроса со стороны украинских импортеров повлечет рост цен на них в США, где количество автомобилей ограничено. Кроме того, ранее импортеры бывших в употреблении «Лифов» занижали таможенную стоимость в 2-3 раза и сумма уплаченного ими НДС, которая теперь исчезнет, ​​не была существенной».

Nissan Leaf 2013-2015 года изготовления в Украине стоят 13-15 тысяч долларов, то есть с затратами на перевозки из США (около 2-2,5 тыс. долл.) они продаются почти без «навара» перегонщиков. Есть также предложения по 11-13 тысяч долларов, что уже близко к цене в США.

Согласно статистике «Укравтопрома», с 2225 электромобилей, ввозимых в Украину за 10 месяцев 2017 года, 87% — бывшие в употреблении Nissan Leaf, большинство которых приобретено на аукционах в США. На аукционе Manheim продаются бывшие в употреблении авто «на ходу», в то время как на аукционах Copart и IAAI — после ДТП. Цены на последние значительно ниже, чем на Manheim, однако такие авто требуют восстановления в Украине.