Чтоб не попасть на деньги: появился верный способ избежать притензий от страховой

1

Верховный суд, рассматривая дело №6-1253цс16, дал автолюбителям шанс избежать ответственности за несвоевременное сообщение о состоявшейся аварии в страховую компанию. Человеку простят нарушение трехдневного срока, если он опоздал «по уважительной причине».

Согласно действующему законодательству, водители должны в течение 3 дней проинформировать свои страховые компании о ДТП. Если они этого не сделают в указанный срок, то после того, как СК оплатит ремонт авто, страховщик может обратить регрессное требование, и взыскать с припозднившегося автолюбителями стоимость ремонта.

Новое постановление ВСУ внесло в него важные коррективы — человеку разрешили с опозданием проинформировать страховую компанию, если он опоздает по уважительной причине.

Это вполне может быть состояние здоровья после ДТП. Из-за того, что перечень «уважительных причин» не прописан в действующем законодательстве, это каждый раз будет устанавливать суд.

В украинских судах уже немало споров подобного рода, при этом нет общей тенденции.

То есть судиться водителям все-таки придется. И очень важно суметь доказать в суде, что физической возможности проинформировать страховщиков не было.

По этому юристы продолжают советовать людям по возможности оперативно уведомлять своих страховые компании о произошедших авариях. Чтобы у финансистов было меньше шансов придраться к автолюбителям, и выставить регресс.

Украинские страховщики сейчас переживают не лучшие времена, потому пытаются придраться к водителям при любой возможности, с одной только целью — чтобы не платить.

загрузка...