Что случилось с «Дозором» или почему Украина провалила масштабную программу выпуска бронемашин (фото)

13

Производство первого украинского бронеавтомобиля «Дозор-Б» скорее всего, будет остановлено. У Львовского бронетанкового завода (ЛБТЗ) — нет денег ни на комплектующие, ни даже на зарплаты. Завод не может расплатиться даже по контрактам в несколько миллионов гривен. Таким образом, программа масштабного производства «Дозоров» оказалась под угрозой провала.

Так ЛБТЗ задолжал Харьковскому тракторному заводу 2,15 млн гривен за поставки опорно-поворотных устройств, необходимых для установки боевого модуля на крышу броневика.

На бронетанковом заводе признают долг. Проблемы же с расчетами объясняют финансовыми трудностями. Мол, все деньги идут на ремонт техники для АТО. И из-за войны нет возможности заработать на экспорте.

Согласно данным СМИ, запуск в производство «Дозоров» на Львовском заводе шел очень трудно. Предприятие не раз срывало сроки и с горем пополам выпустило 10 товарных «Дозор-Б», которые также проблематично были сданы военной приемке. С тех пор о «Дозорах» ничего не было слышно. А еще в 2014 году чиновники различных уровней анонсировали от 200 до 2000 «Дозоров».