Что нужно знать, чтобы не потерять деньги при покупке автомобиля

21

При покупке подержанного автомобиля, главная задача – не вложить деньги в машину, которая была восстановлена после серьезной аварии или, что еще опасней, побывала под водой. Увы, на наших авторынках легко можно встретить оба варианта. Разве что «утопленники» — явление сезонное и предсказуемое. Эксперты еще в разгар европейского потопа предрекали, что пострадавшие от наводнения автомобили потоком «поплывут» на рынки стран СНГ, в том числе, и Украину.

Осознанная покупка «утопленника»

Покупая автомобиль с «подмоченной репутацией», нужно сразу быть готовым к определённым расходам. В первую очередь нужно заменить все технические жидкости и фильтры. Также нужно позаботиться об удалении влаги из выхлопной системы.

Если машина побывала в пресной воде, главная опасность – ил и песок, попавший в подшипники, амортизаторы, узлы соединений и агрегаты. Для того чтобы износ всех трущихся деталей не был катастрофичным, их нужно разобрать, прочистить, смазать то, что нужно, и собрать. Часть деталей всё же лучше заменить. Например, амортизаторы – их не разберёшь.

Если автомобиль побывал в морской воде, то к вопросу удаления ила и песка, добавляется проблема соли. Она служит катализатором коррозийных процессов, которые могут носить необратимый характер. От покупки такого авто лучше отказаться, даже если оно стоит соблазнительно дешево.

Сильнее всего от воды страдает электрооборудование. Для простых устройств – реле и электромоторов – проблема решается их просушкой или заменой. А вот «лечение» более сложных электронных блоков современных автомобилей, управляющих практически всеми системами, может стоить очень дорого. К тому же  сделать это можно только в официальных сервисах.

Но одно дело знать о возможности возникновения проблем у затопленного автомобиля, другое — купить такую машину под видом обычной.

Как определить, что перед тобой «утопленник»

  1. В документах должно быть отражено последнее местонахождение автомобиля. Сопоставив эти данные с информацией о чрезвычайных погодных катаклизмах, можно «вычислить» возможное попадание автомобиля в зону бедствия.

Дело в том, что Европейцы не занимаются восстановлением авто. «Утопленники» переходят к страховщикам, которые продают их спецгаражам, где разбирают такие авто и сушат. Оттуда они уже отправляются за границу и продаются на рынках Литвы и Польши (в Германии такие авто продать практически невозможно – за обман покупателя могут посадить в тюрьму). Поэтому, присматриваясь к иномарке на рынке, обратите внимание на то, откуда она пригнана.

  1. Если машина долгое время находилась в воде, в салоне будет присутствовать запах сырости, от которого трудно избавиться. Большое количество ароматизаторов воздуха должно насторожить покупателя.
  1. Трудно проветриваемые места (углы за педальным узлом или в глубине багажника) высушить довольно проблематично. Их следует проверить – там может остаться влага или даже появиться плесень.
  2. Проверьте наличие разводов на текстиле в салоне автомобиля. А кожа после попадания в воду станет более грубой.
  3. Появление ржавчины в тех местах, которые не обрабатываются антикоррозийной защитой, тоже должно насторожить. Это металлические детали за панелью приборов, под обивкой салона, на крепеже сидений, в багажном отделении. Иногда нарушаются стыковочные швы от разбухания пластика или клея.
  4. Крепления обшивки в салоне. Нарушенные крепления обшивки явно указывают на то, что ее снимали по какой-либо причине. Если с машиной ничего не происходило, тогда зачем снимали обшивку?
  5. Окисление или коррозия электроразъемов. После намокания они плохо разъединяются или совсем не разъединяются.
  6. Если на внутренних стенках фар присутствуют разводы, капельки воды или налёт, скорее всего, машина плавала. Извлечь влагу из фар довольно сложно. А новые фары при некрашеных деталях кузова – тоже повод задуматься. Зачем их заменили? Причём проверьте и передние, и задние приборы. Особенно обратите внимание на влагу внутри противотуманок – их высушить сложнее. Одна противотуманка может запотеть случайно, но две вместе — вряд ли.
  7. Если внешне автомобиль выглядит прилично, то нужно внимательно отнестись к тому, как он заводится – не запаздывает ли система зажигания. Проверить все электрические приводы – поворотники, сигналы, работу электромоторов – щётки и омыватели. Датчики не должны показывать никаких ошибок. Речь идет о таких мелочах в работе электрооборудовании как: горящая лампочка сигнализатора непристёгнутых ремней или стояночного тормоза, нечёткое срабатывание центрального замка, постоянно горящие или колеблющиеся лампочки открытых дверей, низкого давления масла и т.д. За рассказом продавца о только что сгоревшем предохранителе может скрываться более сложная проблема.
  8. Плохое звучание аудиосистемы, в особенности, если установлена нестандартная ее конфигурация. Ни один владелец авто в здравом уме не поменяет стандартную аудиосистему на нечто плохого качества, на то должна быть причина.
  9. При работе печки в салоне запотевают стёкла. Речь идет не о разнице температур в осеннее-зимний период, а о постоянном запотевании. Это свидетельствует о том, что салон и, в частности, его шумоизоляция были серьезно залиты водой. Просушить их полностью — нереально. Отдельное наличие одного из перечисленных пунктов не всегда указывает на утопленника. Но если выявлены несколько таких недостатков, вероятно, машина все-таки «приплыла» на рынок.