Что делать, если автомобиль залило дождем

1442

Автомобилисты часто страдают, если можно так сказать, от дождей. Например, забыл закрыть окно — залило водой. Как избавиться от неприятности?

«Автомобиль-утопленник» можно получить и без форсирования залитых водой территорий либо падений в водоемы. Достаточно, всего лишь на стоянке не поднять дверные стекла и уйти домой или по делам. Свое дело довершит дождь.

Когда увидите салон авто, который промок до последней ниточки, готовьтесь к различным мероприятиям по устранению плодов собственной забывчивости. Сначала просушивайте салонное пространство до того состояния, когда можно сесть в него. Это потребует удаления влаги, которая наполнила обивку и сами сиденья. Воду с полов придется предварительно вычерпать, убрав коврики.

Потом «печка» ставится на максимальные температурные показатели и обдувание. Направление воздушного потока осуществляется вниз, то есть «в ноги». Дверные стекла должны быть немного приоткрыто, чтобы отводилась влага, которая испаряется. Этот режим сделает салон пригодным где-то за день. Остановиться можно тогда, когда от автомобиля планируется избавиться в ближайшее время.

Вода, быстрее всего, попала в кузовные скрытые полости и за декор из пластика. Большинство кузовов подвергается катафорезной обработке, а потому воды не боятся. Правда, со временем может начаться «прение» с распространением неприятных запахов.

Проблема еще и в следующем: использование укромных уголков — это прокладка электрической проводки, кабелей управления, в которых используются разъемы, со временем окисляющиеся от влаги. Когда этому процессу подвергается несколько соединений, то авто может быть отнесено к разряду «инвалидов», со всеми вытекающими последствиями, сопровождающимися всевозможными проявления глюков электронноэлектрических систем.

Вот и предстоит весьма хлопотное мероприятие, которое, ко всему прочему, является и затратным финансово. Прямой путь — доставка автомобиля в квалифицированную станцию автомобильного сервиса. Он будет подвергнут разборке, продувке свежим воздухом и сушке всех проводов и контактов.

Нередко визиты подобного плана в станции техобслуживания вызываются не только «внутренней чуйкой» автовладельцев. Подушки по бокам, случается, ощутимо поливаются водой, которая в разъемы и проникает. Даже немного влажный на вид салон частенько вызывает загорание значка эйрбэга на доске приборов. Вот поэтому-то без обращения к электрикам в автосервис вряд ли получиться обойтись.

Такая вот получается плата за обычную человеческую забывчивость. Лучше всего, быть максимально внимательным не только на автомобильных дорогах, но и везде, где «общаетесь» со своим четырехколесным другом. Тогда не будете иметь неприятностей.