Что больше всего отвлекает внимание водителей от дороги

1

Новое исследование касалось электронных гаджетов, которые отвлекают внимание водителя. Выяснилось, что на сообщения от семьи водители склонны отвлекаться в большей степени, чем на друзей или коллег по работе.

Исследование было проведено Национальным советом по вопросам безопасности в США. Авторы пытались понять привычки водителей, которые провоцируют опасные ситуации. Они отметили, что преобладающее большинство водителей, садясь за руль, считали обязательными предметами водительские права и сотовый телефон.

Так, 82% респондентов сказали, что их внимание от дороги отвлекают члены семьи, 54% обвинили в этом коллег по работе или начальство, а 50% — друзей. Авторы исследования отметили некоторую иронию в том, что водителя провоцируют на опасные ситуации те, кто больше всего волнуется о его безопасности.  Если разбивать ответы по возрасту, имеется некоторая разница в ответах. Как и следовало ожидать, молодые водители чаще отвлекаются на общение с друзьями. Таких нашлось 74%.

«Если вам действительно не все равно, не звоните, чтобы сказать «Я тебя люблю». Лучше позаботьтесь о том, чтобы водитель отложил телефон в сторону и сосредоточился на дороге», — порекомендовали исследователи.

Также авторы опроса решили узнать, что именно может занимать водителя во время вождения. Около 74% водителей ответили, что время от времени просматривают Facebook, 40% предпочли Twitter, YouTube и Instagram.

Между тем, 65% водителей отметили, что не просматривают социальные сети за рулем. Они отметили, что не стали бы делать этого даже в том случае, если бы это было разрешено законом. Еще более категорично они отнеслись к кино и телевидению. Их не смотрят за рулем 79% респондентов. При этом лишь 20% водителей утверждают, что не совершают телефонных звонков во время вождения и не совершали бы их, даже если б это было разрешено.

Интересно, что когда водителей спросили, чувствуют ли они, что отвлекающиеся водители ставят под угрозу лично их жизнь, утвердительно ответили 67% водителей, но только 25% респондентов посчитали, что их привычки угрожают окружающим.

загрузка...