Чем удивила киевская выставка электромобилей (фото)

3590

Украинский рынок потребления электромобилей обрастает новыми сегментами. С недавних пор массовому покупателю стали предлагать технику, рассчитанную на езду на небольшие расстояния — электромотоциклы и электротрициклы. Их аудитория — домохозяйства, сфера отдыха, и, что интересно, — городские коммунальные службы.

На Экспозиции электротранспорта, которая сейчас (7-9 ноября) проходит в Международном выставочном центре, подобную продукцию показали сразу две компании.

«Колеса» для дома и санаториев

На стенде компании «EcoMoto» — электромотоцикл, и два трицикла: один, как обычный скутер, а другой с закрытой кабиной. Несмотря на то, что спереди у одного из них висит наклейка с тризубом, это «китайцы», хоть и доработанные в Украине.

Электробайки Speedex в зависимости от комплектации стоят от $2400 до $6400. Базовая модель имеет мощность 3 кВт, развивает скорость 70 км/ч и запас хода 35 км.  Характеристики топовой — мощность 14 кВт, максимальная скорость 160 км/ч и запас хода 200 км (при средней скорости 70 км/ч). На стандартной зарядке они заряжаются за 6-8 часов, а с устройством быстрой зарядки — за 1,5 часа.

IMAG0066

Двуместные электротрициклы Doublex продают по $1700-2600. Мощность двигателя у них стандартная — 1,5 кВт, а максималка 50 км\ч. Различаются модели лишь аккумуляторами, от емкости которых зависит запас хода — от 50 до 140 км. По желанию на них можно устанавливать ремни безопасности и детские кресла.

И, наконец, третий «самокат» — трицикл Boostrix с кабиной. Его украинцам предлагают по цене от $3500 до $5600. В салоне есть одно место для водителя и «полтора» для пассажира или какого-то багажа сзади. В комплекте — автоматические стеклоподъемники, и камера заднего вида с дисплеем. Также у этого электросткутера есть старший брат с четырьмя колесами и обычным рулем (цена $4200-6400).

«Трициклы в Украине встречаются редко, но они очень удобны — сел и поехал. Затрат на их обслуживание не нужно практически никаких. У аккумуляторов срок службы 15 лет. У них очень низкий центр тяжести, так что на дороге они очень устойчивые. Они сочетают все преимущества электротранспорта с относительно дешевой ценой, так что доступны многим. В основном наши покупатели живут в небольших городках. Там люди не хотят ездить на машинах, если это небольшое расстояние. Также по Киевом их у нас купили оздоровительные центры для своих клиентов. У них парки, животные, экологичная зона, так что там просто невозможно представить другой транспорт», — говорит autonews.ua глава «EcoMoto», инженер-электронщик Еюп Бакиш.

«Мы их начали ввозить только в прошлом сезоне, так что их по улицам ездит пока немного. Мы их очень долго не «выпускали» — сначала долго дорабатывали. В первую очередь, ставим сюда украинскую электронику, потому, что китайская на морозе не работает. Наша ездит при -20 и ниже. Также тут аккумуляторы частично украинской сборки — мы их утепляем. Очень надеемся, что больше комплектующих будем производить в Украине. Сейчас, к примеру, работаем над тем, чтобы перенести сюда производство пластиковых деталей», — рассказывает Еюп Бакиш.

Помощники для коммунальных служб

Другой пример набирающего обороты сегмента, где востребован транспорт на электрическом ходу — малые производства и коммунальная сфера. Эта ниша на Экспозиции электротранспорта была представлена трициклами торговой маркой «Геркулес» (из Одессы). В оригинале это тоже «китайцы» — «в девичестве» они носили имя известного в Украине бренда «Zongshen».

Электрический мусоровоз Геркулес e-Cleaner продают за 32 тыс грн. Мощность его двигателя 650 Вт, а скорость хода — до 25 км/ч. Одной зарядки аккумулятора хватает на 20-30 км, а время, необходимое для полного заряда — от 4 до 6 часов. Бак вмещает 200 кг мусора.

IMAG0129

Микрогрузовики «Геркулес» стоят от 40 тыс до 108 тыс грн. Запас хода у них уже больше — до 60 км, а грузоподъемность — 400-600 кг.

«Мощность электромобилей — до 1 киловатта. Наши клиенты, если говорить о грузовой технике — это малый и средний бизнес, различные городские коммунальные предприятия. К примеру, в Ильичевске водоканал купил у нас грузовой электрический трицикл. В Полтавской области города Гребенка и Хорол купили два электрических мусоровоза. То есть, вместо того, чтобы в парковых зонах мусор убирал человек с тачкой, они дали ему электромобиль. Еще есть некоторые предприятия, заводы в Николаевской, Черкасской областях, которые берут электротрициклы, чтобы ездить на территории. Есть также покупатели, которые брали и для личных хозяйств», — рассказывают представители ТМ «Геркулес».

Таким образом мы видим, что в Украине появляются предприниматели, которые предлагают целые линейки транспорта для тех потребителей, которые хотят максимально удешевить и упростить пользование малогабаритным транспортом, и при этом не гонятся за показателями скорости и запаса хода. Эту нишу и начинают заполнять бюджетной техникой на электрическом ходу.