Чем обернется проверка законности ввоза в Украину автомобилей на литовской регистрации

5279

Государственная фискальная служба Украины обратилась к правительству Литвы с официальным запросом относительно автомобилей с литовской регистрацией, которые в настоящее время незаконно находятся на территории Украины. Литовские власти отреагировали на данный запрос и начали собственное расследование, целью которого является выяснение законности пребывания машин с литовскими номерами в Украине.

По состоянию на 1-е ноября 2017 года, в Украине только официально находится порядка 59 тысяч транспортных средств с литовской регистрацией, из них 44,6 тысяч заехало в страну в режиме временного ввоза. Неофициально ввезенных машин намного больше.

Однако автоэксперты не думают, что расследование литовских таможенников каким-то образом повлияет на сложившуюся ситуацию. Вряд ли литовские власти будут обременять себя проверками законности ввоза на территорию другого государства автомобилей, которые зарегистрированы в Литве. Кроме того, напрашивается вопрос, каким образом литовские власти будут проверять машины, которые в данный момент колесят по дорогам Украины.

А вот отслеживать литовские фирмы, которые занимаются незаконным ввозом автомобилей в Украину, таможенники смогут. В частности, украинские правоохранители смогут получать от своих литовских коллег информацию о фиктивных документах, на основании которых авто передвигается по Украине. А это уже может быть основанием для изъятия данного автомобиля.