Цены на бензин в Украине: стала известна причина подорожания

5847

Подорожание бензина на АЗС Украины до исторического максимума вызвано ростом стоимости импортного топлива, которое закупают операторы на границе.

Нынешний рост продиктован двумя факторами, от которых в силу специфики украинского топливного рынка очень зависит цена на АЗС. Первый, который наиболее сказывается на последних скачках топливных ценников, — стоимость нефтепродуктов на внешнем рынке, что задает цену у трейдеров на границе.

Последние четыре недели в мире дорожала нефть, объясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. На европейском рынке, в частности, было подорожание нефтепродуктов — на бензин и на ДТ.

«И вот эти показатели уже отображаются в Украине — как в оптовой цене, так и в рознице. Оттого цены на АЗС пошли вверх», — пояснил Сиренко.

То, что нынешнее подорожание топлива вызвано ростом стоимости нефтепродуктов у поставщиков на границе, констатирует и эксперт по вопросам энергетики, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Читайте также: Бензин «А-95 премиум» продают дороже 30 грн за литр: Потянет ли это за собой другие марки топлива

«Подорожание нефтепродуктов у поставщиков на границе за последние 30 дней по бензину составило 8,5%. Если взять данные за последние 7 дней — это 1,5%. С ДТ рост был немного меньше, за 30 дней — более 4%. И свыше 1% за последние 7 дней», — сообщил Рябцев.

Говоря об АЗС, за последние 30 дней бензин марки А-95 подорожал в цене на 4%, уточнил эксперт.

Читайте также: З’явилася погана новина для власників авто на газу

В то же время на границе, где нам перепродают нефтепродукты из Беларуси, Польши или Литвы, цены растут из-за спекуляций на мировом нефтяном рынке, утверждают эксперты.

«8% подорожания цены на бензин на границе равно росту на 80 копеек в АЗС через две недели. Каждый 1% роста цен на границе — это плюс 10 копеек к ценнику в рознице через две недели», — разъясняет Рябцев.

Рефлексивность цен на автозаправках происходит через две недели, поскольку как раз в течение такого промежутка времени топливо доставляется на автозаправки.

Второй определяющей составляющей цены бензина на АЗС, отмечают эксперты, является курс гривни.

«Каждые 10 копеек девальвации гривни (к доллару) равны +6 копеек к стоимости литра бензина в АЗС через 2 недели», — рассказал Рябцев.

По убеждению операторов рынка, уточнил аналитик UPECO Сиренко, гривня не демонстрирует такую стабильность по отношению к доллару и евро, которая должна была быть. В связи с чем авансом закладывают в цену в рознице возможные колебания и валютные риски.