Бьют тревогу: Поляки боятся наплыва старых немецких дизелей

3791

Производители автомобилей в Германии обещают скидки до 10 000 евро покупателям, которые будут сдавать в обмен дизельные автомобили. Многие из этих машин могут в Польше, если их утилизировать.

Импортер подержанных автомобилей «Global Imports» из Гданьска в настоящее время не предлагает клиентам дизельные машины. «Мы все больше отходим от дизеля», — говорит один из продавцов.

Руководство «Global Imports» лишь изредка заказывает такие автомобили. Однако продавцы подержанных машин в районе Гданьска не исключают, что введение утилизационной премии в Германии за обмен старых дизельных автомобилей может это изменить. «В нашей области сейчас много об этом дискутируют», — рассказывает один из коммерсантов.

По его словам, проблема заключается в том, что никто еще не знает, как эта премия повлияет на польский авторынок. Поэтому, сейчас все выжидают.

По данным СМИ, большинство старых дизельных автомобилей в Германии должны пустить на лом до того, как их владельцы будут получать утилизационные премии при покупке новых машин. Volkswagen и Audi обещают покупателям премии по 10 000 евро — большие для многих поляков суммы.

BMW, Mercedes и Toyota обещают покупателям около двух тысяч евро премий за обмен дизельных автомобилей экологического стандарта Euro 4, которым по меньшей мере семь лет, но старые машины не уничтожать. Эти машины могут позже оказаться на автомобильном рынке Польши.

В 2016 году марка BMW была на шестом месте по популярности среди польских покупателей подержанных автомобилей. Toyota и Mercedes заняли девятое и десятое места.

С 2011 году рынок подержанных автомобилей в Польше постоянно растет. По данным последнего ежегодного отчета Польской ассоциации автомобильной промышленности (PZPM), только в течение 2015-2016 годов рынок вырос на 20 процентов. Две трети всех автомобилей, впервые зарегистрированных в Польше, приходятся на применяемые и только одна треть — на новые автомобили. Всего в Польше регистрируют около 1,5 миллиона легковушек в год. Более половины первых регистраций — 54% — приходится на бывшие в употреблении автомобили, которым более 10 лет и наносят особенно большой вред окружающей среде.

«Вопрос в том, как реализуют утилизационную премию», — говорит глава PZPM Якуб Фарис.

«Если старые дизельные автомобили не пустят на металлолом, у нас может появиться проблема», — предостерегает Фарис.

Специалист, однако, не может представить, чтобы Берлин действительно отодвинул в сторону Польши проблему для окружающей среды, которую составляют старые дизельные автомобили — например, потому, что в сентябре в Германии выборы в Бундестаг. Фарис прогнозирует, что дизельные машины, произведенные по экологическим стандартам от Euro 1 (год производства — 1992-й) до Euro 4 (2009 года), окажутся на востоке ЕС, если в Германии их не пустят на металлолом. Ведь в Польше этими автомобилями еще можно ездить вполне легально.

«Эти автомобили подешевеют, поэтому в Польше на них будет большой спрос», — предостерегает он.

«100 тыс. дизельных автомобилей, которым меньше семи лет, — это еще не трагедия, но миллион старых моделей стали бы катастрофой», — объясняет Фарис.

По его словам, такие машины будут оказывать огромное давление на цены как старых, так и новых автомобилей, и портить еще больше польский воздух.