Будут ли водители евроблях получать «письма счастья»

2464

Сейчас Украина договаривается с представителями Польши, Литвы и Молдовы об обмене базами данных автомобилей на иностранной регистрации. Ведь в схеме с транзитными автомобилями очень трудно найти иностранца, который ввозил транспортное средство на территорию нашего государства. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко.

Сейчас, используя фотофиксацию нарушений ПДД, очень трудно отправлять «письма счастья» водителям с автомобилями на иностранной регистрации. Ведь практически невозможно установить, кто был за рулем. И, по словам Мартыненко, согласно таможенному законодательству, владельцем автомобиля, который является транзитным на территории Украины, считается тот, кто пересек границу.

Поэтому, по его словам, сейчас Министерство договаривается с представителями Польши, Литвы или Молдовы об обмене базами данных таких автомобилей. Ведь часто в разных государствах действуют свои, особые, правила регистрации транспорта. Например, согласно литовским закононам, если в автомобиля нет страховки, его снимают с регистрации.

«Если машины нет в регистрации, значит, ее просто не существует. Поэтому она уже не может никуда выехать или заехать », — отметил Мартыненко.

Что касается схемы, когда автомобиль находится на балансе иностранного предприятия, здесь тоже возникает множество нюансов.

«Иногда, набирая все эти машины, фирма просто не платит необходимые налоги. Соответственно, местная власть подает ходатайство о признании такого предприятия банкротом. Поэтому органы юстиции изымают эти транспортные средства в собственность государства. Соответственно, машины объявляют в розыск », — рассказал Мартыненко.

Вместе с тем, эксперт отметил: сейчас нет принятого готового решения о том, как с помощью фотофиксации нарушений ПДД наказывать водителей машин на иностранной регистрации.