Будьте добры, помедленнее: Украина не успевает осваивать деньги на ремонт дорог

1665

Подрядчики не успевают осваивать средства международных финансовых институтов на ремонт украинских дорог. Об этом сообщила директор ГП «Укрдоринвест» Елена Криворучко.

«Когда задают вопрос, почему кредитный договор, который рассчитан на пять лет, и основным показателем успешной реализации проектов является так называемая «выборка» кредитных средств, почему эта «выборка» недостаточно велика, так вот как раз из тех причин, что контроль и мониторинг, и к моменту оплаты непосредственно подрядной организации, он настолько велик, что не успевают в большинстве случаев, даже при условии успешной реализации, даже без существенных задержек, не успевают в большей степени освоить вовремя эти средства», — заявили Криворучко.

По ее словам, эти неиспользованные деньги продолжают находится «на балансе банка».

Напомним, что правительство собирается увеличить финансирование дорожной сферы. В частности, в 2018-2020 годах именно на эту сферу Кабмин хочет выделить почти 154 миллиарда гривен. Такие цифры озвучил премьер-министр Владимир Гройсман.

В 2018 году на украинские дороги собираются выделить 32,5 миллиарда гривен, в 2019 — 51 миллиард гривен, а в 2020 — почти 70 миллиардов гривен. Суммы должны будут поступить из Дорожного фонда, который полноценно заработает со следующего года.