Будет жестко: Водителей заставят отказаться от авто на бензине и дизеле

5

Полностью перейти на экологически чистый транспорт к 2025 году планируют власти Норвегии. Скандинавы запустили специальную программу поощрения перехода на экологически безопасную технику.

Так от транспортного налога в стране освобождены автомобилисты, которые берут экологически чистый транспорт в лизинг. Тогда как владельцам машин с ДВС придется платить больше.

Кроме того, электромобили могут передвигаться по полосам для общественного транспорта, не платить за проезд по платным дорогам и за переправу на пароме.

Также местные власти продолжат развивать инфраструктуру для транспорта с нулевыми выбросами: уже к 2020 году на 10 электрокаров будет приходиться как минимум один общественный зарядный пункт.

В 2015 году на долю электрических автомобилей в Норвегии приходилось 22%. Ожидается, что в 2018 году количество проданных «зеленых» машин достигнет показателя в 250 тысяч единиц.

Как сообщалось ранее, схожая программа стимуляции запущена и в Украине. Власти обещают отменить для электромобилей сразу три налога, а также рассматривают возможность компенсации части суммы, потраченной на покупку электромобилей населением.