Безопасность зимних автопутешествий: на что стоит обратить внимание

340

В преддверии новогодних каникул многие семьи планируют зимний отдых и путешествия, в том числе автомобильные. Однако при подготовке возникает огромное количество вопросов, от банальных, — что взять с собой, до более серьезных – обеспечения безопасности семьи в, зачастую, внезапно меняющихся погодных и дорожных условиях.

Забытые впопыхах дома вещи можно легко приобрести в любом супермаркете, но здоровье и яркие впечатления от отдыха не купишь за деньги, поэтому мы сосредоточимся на том, как сделать семейное автопутешествие в холодный период максимально комфортным и безопасным. А помогут нам в этом рекомендации специалистов компании Nokian Tyres, — эксперта в изготовлении шин для сложных климатических условий и основанные на личном опыте советы известного телеведущего Александра Педана.

Собираемся в путь

Отправляясь в зимнее путешествие необходимо заполнить багажник действительно нужными предметами, которые помогут выжить в сложной ситуации, а также сохранят время и деньги. Популярный украинский шоумен, телеведущий заботливый муж и отец двоих детей Александр Педан делится своим набором для зимних семейных автопутешествий – «Зимой в моем багажнике: запаска, лопата, очиститель стекла, фонарик с запасными батарейками, вода, две аптечки, знак аварийной остановки, трос и, на всякий случай, мачете».

«Переобуться» вовремя!

Заблаговременная смена летних шин на зимние сбережет вас от необходимости ожидания в бесконечных очередях на автосервисах и от экстремальных перемещений на летних шинах по внезапным первым снежным заносам. Специалисты Nokian Tyres настоятельно рекомендуют менять шины, когда средняя суточная температура опускается до +7.

Техническое состояние автомобиля

Исправность транспортного средства – это, без преувеличения, основа безопасности. Зимой автомобиль должен всегда быть в хорошем состоянии. Перед путешествием следует проверить уровень масел и технических жидкостей, а также работу фар, габаритных огней, состояние обогревателя и дворников.

Однако наибольшее внимание стоит уделить шинам, так как именно они отвечают за непосредственный контакт с дорожным покрытием и основу безопасности – надежное сцепление с дорогой, поэтому шины должны быть качественными и максимально быстро адаптироваться к любым зимним поверхностям.

Выбор зимних шин

Александр Педан отмечает – «В первую очередь зимняя шина должна быть именно зимней. Я всегда выбираю самые качественные и надежные шины, так как именно от них в большой степени зависит безопасность самого ценного – моей семьи. Идеальная зимняя шина должна быть мягкой и не дубеть на морозе, с правильным зимним рисунком протектора достаточной глубины, чтобы шина не проскальзывала на снегу, и я чувствовал себя уверенно в гололед.»

Правильно выбранные шины обеспечат комфортное вождение даже в экстремальных условиях, поскольку весь модельный ряд проходит тестирование полярными зимами, в жестких условиях на Земле —  на собственном испытательном полигоне Белый Ад за полярным кругом, где среднесуточные колебания температур могут достигать 40 градусов. В период с ноября по май на уникальном пространстве площадью 700 гектаров тестируется 20 000 шин, которые проходят свыше 40 000 км, а процесс тестирования и разработки каждой шины занимает 2-4 года.

В этом году компания предлагает более 200 моделей зимних шин, среди которых флагман этого сезона – высокотехнологичная Nokian Hakkapeliitta 9.

 

Ставка на надежность и безопасность

«Люди часто пренебрегают элементарными правилами безопасности, создавая опасные ситуации. Я искренне надеюсь, что эти простые рекомендации помогут сохранить жизни и здоровье вам и вашим близким», — подчеркивает Александр Педан.

Зима требует исключительной надежности и максимальной уверенности в безопасности движения. Поэтому, используя проверенные высококачественные шины вы избежите сложностей в пути и подарите семье отличные зимние каникулы!