Без этого в Украине за руль лучше не садиться 

2281

Современный автомобиль настолько уверенно вкатился в категорию ширпотреба, что любые страшилки на тему «Обязательно проверьте перед выездом то-то и то-то» давно не воспринимаются всерьез. Между тем бегло оценить состояние машины перед выездом — это очень даже «комильфо». Никто не заставляет вас лезть под днище, но десяток простейших операций можно проделывать на автомате и при этом очень быстро. Итак, загибаем пальцы.

1. Проверяем, на месте ли номерные знаки. Не секрет, что некоторые «добрые» люди частенько их воруют. Уж лучше узнать об этом сразу, чем оправдываться перед полицейским, который справедливо поинтересуется причиной их отсутствия. Иначе можно угодить на штраф в размере пяти тысяч рублей или лишиться прав на срок от одного до трех месяцев.

2. Оцениваем, нет ли возле машины явных подтеканий масла и прочих жидкостей, образовавших неприглядную лужу. При наличии указанной лужи ваша поездка, скорее всего, автоматически отложится. Учтите, что лужа из технической жидкости могла образоваться и до того, как вы припарковались на этом месте. Поэтому, заезжая на стоянку, не лишне будет обратить внимание, чистый ли асфальт, на котором вы собираетесь разместить свою машину.

3. Бегло осматриваем состояние кузова — не появились ли новые царапины и вмятины? Если появились, дальнейшее поведение — по ситуации. Если повреждения заметные, рекомендуем осмотреть близлежащую территорию в поисках автомобиля, который мог бы стать виновником ДТП. Обратите внимание, нет ли поблизости камер видеонаблюдения, в поле зрения которых попадает место стоянки вашего автомобиля. Опросите прохожих, которые могли бы стать свидетелями происшествия. Например, работников ближайших магазинов или местных жителей, выгуливающих своих собак. Без свидетелей и видеозаписи происшествия нет смысла вызывать ГИБДД для оформления аварии. Если виновника нет, то и компенсации по ОСАГО вам, скорее всего, не получить. Зато в истории автомобиля появится запись о ДТП, которая вызывает лишнее подозрение. Другое дело, если вы оформили полис каско.

4. Не приспущены ли колеса? За манометром, конечно, лезть неохота, но состояния «спущено/не спущено» различаются на глаз.

5. Сели в машину? Сразу заблокируйте двери — и вам спокойнее, и работу дверных механизмов оцените.

6. Пускаем двигатель и смотрим, не горит ли на панели приборов что-то красное? Никаких предупреждающих пиктограмм гореть не должно.

7. Правильно ли выставлены зеркала заднего вида? Не стукнул ли по ним кулаком недовольный чем-то сосед или иной добрый человек?

8. Проверяем исправность световых приборов. Для этого даже необязательно просить кого-то о помощи. Практически всегда стоп-сигналы отражаются где-то сзади — стена, забор, другой автомобиль и т.п. То же относится к головной оптике.

9. Живы ли тормоза? Трогаясь с места, притормозите и успокойте сами себя: мол, всё в порядке.

10. Что у нас с топливом? Пора на АЗС или еще нет? Езда на лампочке не прибавляет здоровья бензонасосу, а вам уверенности в благополучном достижении цели поездки.