Автовладельцев хотят обложить “новым” экологическим налогом

3717

На днях министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о необходимости возврата экологического налога с транспортных средств, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды.

По его словам, так называемый «топливный налог» успешно зарекомендовал себя в странах Европейского Союза, где поступления от него довольно высокие и облагаются различные виды двигателей и топлива. “Я считаю целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса о расширении базы экологического налогообложения за счет уплаты такого налога с транспорта”, – пояснил он.

По мнению министра, около 80% загрязнения атмосферного воздуха в среднестатистических украинских городах – это загрязнение от транспорта, частного и муниципального.

Директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий отмечает, что такая инициатива таит в себе много опасностей для автомобилистов. Это дополнительный побор с автотранспорта, который не несет в себе конструктива. В Украине и так одни из самых высоких цен на подержанные автомобили в Европе, что спровоцировало целую волну импорта нерастаможенных машин из соседних стран по всевозможным схемам.

“После еще одного налога на автомобиль еще меньше аргументов будет растамаживать и ставить его на учет в Украине”, – объясняет Омельницкий.

Практика показывает, что в Европе продаются дешевые автомобили по простой причине: чем у вас старее машина, тем больше вы платите экологических налогов в различном виде, отмечает директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик. Например, в Германии, существует годовой экологический налог. Чем автомобиль старее, тем больше владелец платит за это в зависимости от типа и объема двигателя.

“То есть, если у вас какой-то многообъемный старый дизель, то вы будете за него платить в год фиксированную сумму экологического налога вне зависимости от того, эксплуатируете вы его или нет. И это является, в том числе определяющим, почему люди не эксплуатируют старые автомобили, а стараются их продать”, – поясняет Боровик. – “Плюс все-таки стоимость технического обслуживания и ремонта во много раз дороже, чем в Украине”.

Помимо этого, экологический налог таит в себе еще одну опасность. С помощью него Кабмин будет «выживать» с рынка старые автомобили, отмечает Омельницкий. Возможно это будет не сейчас, а на второй, третий год его действия, но это обязательно будет. Но если в других странах была предложена программа утилизации старых автомобилей, компенсация владельцам, пожелавшим сдать старые машины в металлолом, то есть риск, что в украинской интерпритации владельцев старых автомобилей просто «задавят» высокой ставкой налога, сделав их эксплуатацию нерентабельной.

Стоит отметить, что транспортные средства в Украине были освобождены от уплаты экологического налога в 2015 году.

По словам министра, в госбюджет в прошлом году поступило более 4,2 млрд грн от уплаты экологического налога. Крупнейшими плательщиками стали предприятия металлургической, добывающей, перерабатывающей, жилищно-коммунальной сферы и топливно-энергетического комплекса.

В то же время, отметил он, по сравнению с 2014-м и 2015 гг. сумма поступлений значительно больше, и 75% налога поступает именно за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

По словам Боровика, раньше этот налог был очень незначительный и “сидел” в налоге на топливо.

Омельницкий напоминает, что при регистрации автомобиля украинцы платят: отчисления в Пенсионный фонд, при растаможке уплачивают акцизный налог, пошлину и НДС. “Плюс с каждого литра топлива, продаваемого в Украине, уплачивается и транспортный сбор, который, по сути, включает не только налог на инфраструктуру, но и экологические составляющие”, – констатирует он.

В первую очередь, по словам Боровика, это было бы целесообразно ввести для коммерческой техники, грузовых автомобилей и автобусов. Ведь по сути, они являются наибольшими загрязнителями окружающей среды.