Авторынок ждет «жаркая» осень 

7938

В ГФС в очередной раз призвали граждан не использовать подобные схемы приобретения автомобилей в обход таможенного законодательства. И дали понять, что в конечном итоге это может обойтись очень дорого.

На этой неделе ситуация вокруг автомобилей с иностранными номерами в Украине вновь стала накаляться. Вначале недели одна из общественных организаций анонсировала протестную акцию в Киеве в сентябре, к которой призывает примкнуть не только пользователей авто иностранной регистрации, но и всех, кто поддерживает снижение налогов на импорт авто.

В пятницу, ответный шаг сделали и в Государственной Фискальной Службе Украины (ГФС). Чиновники озвучили, как намерены бороться с нарушителями таможенного законодательства.

Впервые прозвучали и более менее точные цифры по количеству автомобилей иностранной регистрации, завезенных за последнее время в Украину. Так, по данным ГФС с начала 2017 года в режиме временного ввоза в Украину попало 380,521 тыс. автомобилей. За 2016 год таких авто было 588,326 тыс. штук, а в 2015-м — 472,137 тыс. единиц. Разумеется, не все из них используются украинскими гражданами, были и «настоящие» иностранцы.

Отметим, что эти цифры «не бьются» с ранее озвученными той же ГФС статистикой. Здесь, скорее всего, нет никакой манипуляции, а все дело в том, что в ГФС не могут точно определить, кто завез авто для последующей перепродажи, а кто из «иностранцев» является транзитером.

Но увидеть нарушителей фискалы уже могут. Так, по оценкам ГФС, в Украине сейчас находится почти 25 тысяч авто с иностранной регистрацией, которые ввезли с нарушением режима временного ввоза. Еще 27 тысяч провалили сроки транзита через территорию страны. Об этом сообщила замначальника управления организации таможенного контроля Госфискальной службы Елена Мошинская.

И к пользователям этих автомобилей, ГФС уже имеет претензии. Согласно действующего законодательства, Таможенный кодекс устанавливает штраф от 170 до 8 500 гривен за превышение установленного срока транзитного ввоза (зависит от длительности нарушения). За превышение срока временного ввоза государство штрафует на суммы от 850 до 17 000 гривен. И такие штрафы не единичны, как сообщалось на прошлой неделе, а уже носят массовый характер. По словам г-жи Мошинской, с начала года штрафов уже собрали на 46 миллионов гривен за более чем десять тысяч нарушений временного ввоза и транзита. А еще на 70 миллионов власти оштрафовали тех, кто использовал авто не в тех целях, которые заявлялись на таможне.

Цифры уже внушительные. Но в ГФС анонсируют еще более жесткие меры в отношении нарушителей на авто с иностранными номерами. Как стало известно AUTO-Consulting со слов заместителя директора департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Алексея Сивирина, уже разработан законопроект, который предусматривает штраф в размере стоимости автомобиля за нарушения смроков пребывания таких авто более 20 дней.

Кроме того, по словам Сивирина, и согласно действующему законодательству после уплаты штрафа продолжать использовать автомобиль обойдется очень недешево. Но после принятия нового законопроекта, все «лазейки» будут закрыты.

Алексей Сивирин сообщил, что на соответствующий законопроект ГФС уже получила одобрения в Минфине и Минэкономразвитии и сейчас он находится в регуляторной службе.

Как видим, и пользователи авто на «бляхах» и фискалы анонсируют на новый бизнес-сезон жесткое противостояние. «пересичныки» пугают власти акциями протеста и блокадой дорог, а фискалы — штрафами и конфискацией авто. Найдут ли они компромисс? — мы узнаем уже осенью.

загрузка...