Автомобильное зеркало заднего вида празднует 105-й день рождения

2

105 лет назад американский гонщик и конструктор Рэй Хэрроун установил на своем автомобиле зеркало заднего вида.

В мае 1911 года в американском Индианаполисе прошла первая в истории 500-мильная гонка. Гонка, которая стала визитной карточкой не только трассы, города и штата, но и всей страны.

В ней стартовало 40 автомобилей из Америки и Европы, которые сражались за гигантский по тем временам деньги. Призовой фонд первого в истории 500-мильного марафона составил $ 27 550. И принять участие в квалификации, а потом и гонке мог любой автомобиль, с минимальным весом в 1043 кг и максимальным объемом двигателя 9,8 литра.

Выиграл первую 500-мильную гонку Рэй Хэрроун по прозвищу «Маленький профессор» на автомобиле Marmon Wasp, раз и навсегда изменивший вид и технологии всего автомобильного спорта. Да и самого автомобиля.

Хэрроун, служивший инженером в автомобильной фирме Marmon, ушел в отставку, чтобы построить свой автомобиль и принять участие в гонке. Из за длинного хвоста и желктого цвета кузова машину окрестили «Оса» или Wasp.

В отличие от соперников, выступавших экипажами из двух человек, у Хэрроуна был одноместный кузов и стартовал он в одиночестве. Инженер выиграл в весе, но победить теоретически не мог, механики, сидевшие рядом с гонщиками в машинах соперников, следили за приборами и конкурентами, непрерывно корректируя работу пилота.

Бог с ними – с приборами, но как отбить атаку соперника, если некому подсказать, что она началась? Оказалось очень просто: нужно всего лишь установить в машине зеркальце, что и сделал Рэй Хэрроун. Так и родилось автомобильное зеркало, без которого не представляется большинство современных автомобилей.

А человек, придумавший это, выиграл $10 000 и больше никогда в жизни не участвовал в гонках. Он просто вернулся на свою должность в Marmon.

загрузка...