Автомобилистов начали разводить на деньги через интернет

218

В Украине замечен новый вид мошенничества. О нем сообщают автомобильные СМИ со ссылкой на своих читателей.

Пострадавшая – девушка, которая утверждает: при подаче объявления о продаже авто на сайте бесплатных объявлений сегодня можно попасть не только на деньги, но и получить повестку к следователю.

Итак, автоледи, решила продать автомобиль. Разместила объявление на одном из популярных ресурсов и стала ждать отклика. Уже первый позвонивший заявил, что искал такую машину давно и что он обязательно купит ее. Он хочет застолбить это авто за собой. Чтобы у продавца не было никаких сомнений по поводу его намерений, он согласился на предоплату. Только прежде чем переводить деньги на карту, покупатель хотел бы получить гарантии того, что его «не кинут». «Нет, я вам, конечно, верю, — заявил он, — но вы сами понимаете, какие нынче времена…».

Девушка идет покупателю навстречу и по его просьбе отправила по электронной почте скан своего паспорта – разворот с фото и страничку с пропиской. Больше покупатель не объявлялся. А через время началось — автоледи стала получать на почту гневные письма и угрозы в социальных сетях. Ее называют воровкой, мошенницей и грозят уголовным преследованием… Что же произошло?

Выяснилось, что в Сети появились мошенники, которые от имени Надежды разместили в Интернете «липовое» объявление о продаже несуществующего автомобиля. Продавец прикинулся наивной блондинкой, цену указал «ниже рыночной». Не трудно догадаться, что от клиентов не было отбоя. И с каждого кто звонил, потребовали предоплату — небольшую. А чтобы потенциальный покупатель не сомневался в порядочности и честности продавца, ему отправляли скан страниц паспорта этой девушки.

Облапошенные граждане первым делом бросились искать продавца. Теперь, как утверждает девушка, от нее требуют вернуть деньги, угрожают. Правоохранительные органы возбуждать дело не торопятся – нет состава преступления. При этом больше всего девушка боится, что и она может подвергнуться уголовному преследованию. «Я писала заявление на группу неопределённых лиц, но ведь кто-то может написать или уже написал заявление и на меня! – беспокоится она. – Буквально со дня на день ожидаю повестки».