Автомобили диктаторов: от Гитлера до Путина

45

Всех диктаторов в мире объединяет две вещи – кровожадность и любовь к хорошим автомобилям. Разница лишь в том, что одни честно признают свою слабость. А другие лицемерно прикрываются официальными декларациями, в которых уверяют, что ездят исключительно на старых «Жигулях». Тогда как на самом деле передвигаются  на люксовых авто.

Например, президент Беларуси не скрывает, что ему принадлежит люксовое авто. А вот его коллега из России Владимир Путин в декларации о доходах уверяет, что в его собственности только три старых советских автомобиля да еще какой-то прицеп. Хотя сам неоднократно был замечен на роскошной немецкой машине.

В целом сегодня «вожди народов» не очень-то любят автомобили, которые делает этот самый народ. И в основном отечественному автопрому предпочитают британский, немецкий и итальянский.

Итак, ниже — автомобили самых известных диктаторов в мире.

Mercedes-Benz 770

Главнокомандующий нацистской Германии (1941 – 1945 гг.)

Автомобиль диктатора: Mercedes-Benz 770

У Гитлера было несколько автомобилей. Но самым любимым его авто считается Mercedes 770, который носил неофициальное название «Большой Мерседес». В конце 1930-х Mercedes стал самым популярным автомобильным брендом у немецких нацистов. И такие автомобили покупали себе многие высокопоставленные чины Вермахта.

Alfa Romeo 6c Sport Berlinetta

Премьер-министр Италии (1922 – 1943 гг.)

Автомобиль диктатора: Alfa Romeo 6c Sport Berlinetta

Лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини, как и его союзник Гитлер, предпочитал отечественный автопром. Диктатор ездил на Alfa Romeo 6C. У этого автомобиля интересная история. После войны он достался американскому майору, который служил в Италии. Потом военный отправил «Альфу» к себе в Нью-Йорк, где его семья каталась на «фашистском» авто, пока она не поломалась. И ее бросили гнить в гараже. Об авто вспомнили лишь в 1970 году, когда его за $300 купил местный учитель и выяснил, что это именно то авто, на котором ездил Муссолини.

Packard Twelve

Руководитель СССР (1930 – 1953 гг.)

Автомобиль диктатора: Packard Twelve

Самым роскошным автомобилем в автопарке Иосифа Сталина был американский лимузин Packard Twelve. Машину диктатору в 1935 году подарил посол США. На тот момент это был самый совершенный семиместный автомобиль. Изначально Packard был выкрашен в белый цвет. Но как только авто доставили в Москву, большевики тут же адаптировали его к советской реальности, перекрасив в черный. На автомобиле был установлен 8,2-литровый мотор, мощностью 155 л. с. Лимузин мог разогнаться до 130 км в час.

Rolls-Royce Phantom I

Руководитель Кубы (1959 – 2008 гг.)

Автомобиль диктатора: Rolls-Royce Phantom I

В коллекции у Фиделя Кастро много интересных машин. Но, пожалуй, самая уникальная — Rolls-Royce Phantom I 1926 года – автомобиль с которого началась новая история британского бренда.

Журналисты также утверждают, что в гараже Кастро стоит старенькая Chevrolet Impala, которая когда-то принадлежала легендарному команданте кубинской революции Эрнесто Че Геваре.

Mercedes Benz 600 Landaulet

Пятый президент Ирака (1979 – 2003 гг.)

Автомобиль диктатора: Mercedes Benz 600 Landaulet

После свержения Саддама Хусейна в его гараже были найдены автомобили на десятки миллионов долларов. Правда, после войны не все уцелели.

 

Одним из самых роскошных авто в гараже диктатора был Mercedes Benz 600 Landaulet 1978 года. В семидесятые это был несравненный по премиальности и цене автомобиль. Им владели только главы государств, самые богатые бизнесмены и звезды первого эшелона, такие как Элвис Пресли и Джон Леннон.

Saroukh el Jamahiriya

Руководитель Ливии (1969 – 2001 гг.)

Автомобиль диктатора: Saroukh el-Jamahiriya

Saroukh el-Jamahiriya был разработан итальянской компаний TESCO специально для Муаммара Каддафи. В окружении полковника утверждали, что дизайном авто занимался сам диктатор. Одним из его главных условий при разработке авто было использование материалов, производимых в Ливии.

Под капотом у Saroukh трехлитровый двигатель мощностью 230 лошадиных сил. Весьма скромно, как для диктатора.

Mercedes- Maybach S600 Pullman

Руководитель Северной Кореи (1994 – 2011 гг.)

Автомобиль диктатора: Mercedes-Maybach S600 Pullman

Ким Чен Ир, как и его соратники по кровавым коммунистическим режимам, пытался быть поближе к народу, но любовь к роскошным авто этому мешала – в Северной Корее умеют превращать людей в послушное стадо, но не умеют делать хороших машин. Поэтому приходилось пользоваться достижениями ненавистного «загнивающего» запада.

Любимый автомобиль Ким Чен Ира – Mercedes- Maybach S600 Pullman. В целом журналисты оценивали его коллекцию люксовых авто в $20 млн.

Maybach 57

Президент Беларуси

Автомобиль диктатора: Maybach 57 (или 62)

О том, что Александр Лукашенко ездит на роскошном автомобили, стало известно несколько лет назад. Журналисты подловили его в Минске на Maybach. Правда, информация о конкретной модели в прессе неоднозначная. Одни говорят, что это Maybach 57 (как на фото). Другие — 62.

Сам «бацька» белорусского народа не стал скрывать, что автомобиль принадлежит именно ему. Но президент Беларуси так и не смог внятно объяснить, откуда он у него взялся. Просто сказал, что подарил какой-то российский бизнесмен.

Mercedes-Maybach Pullman

Президент России

Автомобиль диктатора: Mercedes-Maybach Pullman

Владимир Путин – один из тех лицемерных лидеров, кто пытается показать, что он близок к народу, а на самом деле живет, как классический миллиардер. По декларации у вождя населения России две старые «Волги», «Нива» и прицеп. На самом же деле Путин передвигается на роскошном Mercedes-Maybach Pullman.

загрузка...