Автомобиль без права передачи: как не попасть в неприятность

7

Автор законопроекта о снижении акцизов на ввозимые иномарки народный депутат Роберт Горват направил обращение в Главный сервисный центр МВД (ГСЦ) с просьбой разобраться в том, что таможенники в свидетельствах о регистрации машин ставят пометки «без права продажи, дарения, обмена, передачи во владение, пользование и отчуждения». По мнению депутата, такие пометки не предусмотрены законопроектом №3251 (о временном снижении акцизов). Депутат говорит, что в законе не предусмотрено ограничение на передачу авто другим лицам в пользование. Запрос был отправлен 23 августа, пишет o-doroge.

При этом законом предусмотрено, что в течение 365 дней автомобиль, растаможенный по сниженным акцизам нельзя дарить, продавать, отчуждать. Иначе владелец авто должен доплатить акцизы по стандартной схеме. Владельцы пригнанный автомобилей столкнулись с тем, что в документы ставится пометка с запретом и на использование, т.е. передачу в пользование.

ГСЦ МВД ответило, что при выдаче свидетельств таможенники руководствуются не только законом, на также и некоторыми подзаконными актами. В данном случае постановлением Кабмина №1388 и приказом таможенной службы №1118. Таможенники не могут по-своем трактовать ограничения, установленные законодательством.

Депутат Роберт Горват в ответ на комментарий ГСЦ сообщил, что по-прежнему видит в этих действиях признаки коррупции и не согласен с действиями сервисных центров. Горват направил депутатские обращения к генпрокурору Украины и министру внутренних дел.

загрузка...