Автогаз в Украине стоит уже дороже, чем в ЕС: в правительстве говорят о диверсии

1871

Цены на сжиженный газ в Украине в августе выросли более чем на 40%. На сегодня средняя стоимость литра сжиженного газа на украинских АЗС составляет 16,16 грн. Что уже превышает ценники большинства стран Европы. Так во Франции газ для авто стоит 0,74 евро/л, в Великобритании — 0,63 евро/л, в Италии — 0,60 евро/л, в Португалии — 0,58 евро/л, а в Германии — и вовсе 0,53 евро/л.

В Польше за литр газа придется заплатить 0,41 евро/л, в Словакии — 0,43 евро/л. В странах Балтии цены на автогаз колеблются на уровне около 0,50 евро/л.

Премьер-министр поручил разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины повышения цены и принять меры по снижению стоимости топлива и поддержки конкуренции на рынке. Об этом Владимир Гройсман заявил в ходе межведомственного совещания, передает пресс-служба правительства.

«Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины», – сказал Гройсман.

Премьер подчеркнул, что колебания цены начались не вчера и о возможном осложнении ситуации сообщали еще весной.

«Ситуация ухудшается. Мне жаль, что премьер-министр должен лично проводить совещание и вмешиваться в ситуацию, чтобы разобраться, в то время, как у нас есть специальные органы – в частности АМКУ», – отметил Гройсман.

Согласно сообщению, участники совещания поинформировали Гройсмана о состоянии дел на рынке и определили проблемы, которые существуют.

В частности, в Украине идет быстрое наращивание потребления газа. По информации фискальной службы, за 8 месяцев текущего года объем импортируемого газа увеличился на 70 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и превысил 600 тыс. тонн.

При этом, несмотря на стремительный рост рынка наблюдается нехватка инфраструктуры для создания запасов топлива. Одновременно, в течение последнего года, значительно сократилось количество трейдеров, поставляющих сжиженный газ из Российской Федерации, откуда поступает наибольшее количество этого вида топлива.

«Это следствие монополии. Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию – сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, какие источники поставок топлива – и эту статистику я положу на стол президенту», – сказал Гройсман.

Как подчеркивается в сообщении, по результатам совещания премьер-министр поручил определить виновных в возникновении ситуации, принять меры для преодолению монополизации, обеспечить диверсификацию поставок топлива и наказать виновных в злоупотреблениях.

«Первая задача – в течение нескольких недель стабилизировать ситуацию. На 15 сентября должны получить другую ценовую картинку на рынке сжиженного газа. Я предлагаю министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику созвать межведомственную комиссию по топливу и наработать все решения по этому поводу», — сказал премьер.

«Вице-премьер-министру Владимиру Кистиону – порты, железная дорога, таможня – прошу проработать максимально быстрое прохождение всех процедур, включая перевалку и транспортировку топлива. И отдельно – ГФС и полиция – проанализировать внимательно всех участников рынка, особенно недобросовестных трейдеров», – подчеркнул Гройсман.

Следующее совещание с главой правительства запланировано на 17 сентября. К этому моменту, по словам операторов рынка, цена сжиженного газа в рознице может начать снижаться.