Автоаптечки: Как подготовиться самому и не купить то, что может убить

297

Содержимое аптечек, которые есть в продаже в Украине, регламентируется приказом Минздрава №187 от 1998 года. Есть несколько вариантов автоаптечек, отличающихся индексами (АМА, АМА-1, АМА-2) в зависимости от того, сколько человек перевозится в транспортном средстве. 

При этом в Центре специальной подготовки обращают внимание, что европейская практика комплектации аптечек отличается от украинской несколькими важными моментами. «Согласно европейских стандартов, в аптечке не должно быть таблетированных средств и не должно быть растворов (имеется в виду — всевозможных жидкостей в баночках, — autonews.ua). Они не выдерживают зимних и летних температурных нагрузок. Именно по этой причине эти фармакологические средства не работают. Если из аптечки все это исключить, то эта аптечка может храниться в машине вплоть до нескольких лет. Но стоит раз в год делать аптечке ревизию, проверять целостность материалов и заменять те, которые вышли из строя. Обращаю внимание — в аптечке должны быть только средства для оказания помощи при травме. Это бинты, это жгуты, это пластыри, и это устройство для проведения искусственной вентиляции легких (пленка-клапан). Также в машине можно использовать аптечку военного образца. Аптечка военного также направлена на борьбу с ранениями, то есть, с кровотечениями. Поэтому, аптечка военного также будет эффективна и при ДТП», — говорит autonews.ua Олег Картавый. 

Важный момент — при обращении с аптечкой, в которой есть таблетки или растворы, существую особые правила. «Если в аптечке есть перекись водорода, хлоргексидин, любые таблетированные средства, помогающие конкретно этому автолюбителю, то аптечку нужно убирать из машины на ночь, и приходить с ней в машину в момент, когда мы находимся в транспорте. То есть, все медикаменты должны пребывать при температуре от 0 до +25, как у них и написано в инструкции», — советует Олег Картавый. 

СОБРАТЬ АПТЕЧКУ САМОМУ 

У специалистов, имеющих дело с автоаптечками профессионально, к большинству имеющихся в продаже есть масса претензий. Так, по их мнению, в этих наборах нет качественных бинтов, нет достаточного количества перевязочных средств для остановки кровотечений, плохие жгуты и нет качественных ножниц для разрезания одежды. Поэтому они предпочитают собирать аптечку самостоятельно. 

Полностью собрать себе качественный набор первой помощи сейчас стоит около 1000 грн. 

Если говорить о минимальном наборе, которые можно, носить в рюкзаке, то в «Мотохелпе» советуют иметь: 

  • перевязочный материал (например, эластичный бинт — 2 шт) — цена около 70 грн/шт 
  • перчатки — 2 шт 
  • хлоргексидин — около 6 грн 
  • салфетки — около 4 грн 
  • жгут — цена около 30 грн 
  • клапан для сердечно-легочной реанимации (цена на Алиэксперссе — $1) 

Таким набором в случае ЧП можно будет остановить кровотечение и не дать человеку задохнуться до приезда скорой. 

«Автоаптечка за 1000 грн — это уже натовский стандарт, рассчитанный на разные ситуации. Если говорить более обще, то главный совет при комплектации аптечки — иметь в ней то, что сам можешь применить», — заключает Олег Картавый. 

ЧТО ПРОДАЮТ В АПТЕКАХ

Купить автомобильную аптечку можно практически на любом сайте объявлений или связанном с продажей автоаксессуаров. Большинство доступных вариантов украинского производства. Цены варьируются от 95 до 500 грн, хотя, конечно, можно найти «нафаршированные» сумки первой помощи и за 2000 грн.

Самые дешевые наборы (100-150 грн). Комплектация у таких минимальна. Как правило, туда кладут кровоостанавливающий жгут, от 4 до 6 бинтов разных размеров (к слову в приказе Минздрава оговаривается наличие в аптечке только одного бинта 5м х 10 см). Также наборы включают перевязочный пакет, салфетки, лейкопластыри, парамедицинские ножницы, нестерильные перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания. Иногда можно найти наборы, включающие ватные палочки и какой-нибудь антисептик — зеленку или перекись водорода. И уж совсем экзотика встретить в них презервативы и шариковые ручки.

Покупают такие, скорее, «аби щось було», и в комментариях без стеснения пишут: «Жгут-резинка от белья, ножницы из игрушечного набора», или «Взял эту аптечку исключительно ради сумки».

Аптечки за 200-350 грн уже практически все содержат таблетки нитроглицерина, валидол, йод или зеленку, и салфетки с разной пропиткой. Бывает, что кроме инструкций к самой аптечке производители кладут в сумочку справочник по оказанию первой доврачебной медпомощи. В стандартную комплектацию в этой категории входят булавки, пинцеты, термопокрывало.

Большая цена тоже гарантия хороших отзывов. О таких наборах часто пишут, что, «единственное их преимущество — большая красная упаковка». Ножницы так само могут гнуться и ничего не резать, а в сумочке с надписью «евростандарт» может не оказаться самого необходимого. «Повелся на надпись «евростандарт», ребёнок порезал ногу, открыл аптечку, а там 6 бинтов и мини лейкопластырь шириной в 1 сантиметр!», — пишут одни в отзывах. «Зато спокойно можно идти с ней не Хеллоуин в роли мумии», — иронизируют другие покупатели.

Аптечки за 400-600 грн включают в себя то же, что и их более дешевые варианты. Вдобавок идут эластичный бинт, гелевые салфетки на случай ожогов, аварийный жилет, добавочное термопокрывало и пара перчаток. При этом в некоторых «сердечных» таблето и различных антисептиков (перекись водорода, хлоргексидин) нет.

Наборы за 800-2000 грн рассчитаны на более профессиональный подход к медпомощи при ДТП. Отличаются, главным образом, за счет наличия дополнительных средств — шприцов, фиксирующих воротников, шин. Также количество содержимого расчитано из требований к аптечке класса АМА-2, так что «базовой начинки» в них тоже больше.