Авто на еврономерах массово сдают на разборку

13561

После неудачной акции протеста, владельца авто на еврономерах начали активно сдавать свои автомобили на разборку. Причина — они опасаются, что после Нового года с этими авто придется либо расстаться, либо платить за них налоги. А активизировала процессы утилизации таких авто неудавшаяся акция протеста под Верховной Радой 6 и 7 сентября, после которой стало понятно, что власти готовят законодательство под жесткий вариант легализации таких авто.

Как сообщают сотрудники авторазборок, на этой неделе возросло число обращений с предложением сдать на разбор авто из Польши или Литвы. И с каждым днем таких предложений все больше.

“Владельцы торопятся сбыть свой автохлам, потому что поняли, что никаких поблажек от государства им не будет, никто их незаконные автомобили легализовывать не будет, и все равно за них придется платить. Они покупали их по 2-4 тысячи евро и готовы сдавать за полцены, лишь бы что-то выиграть. Потому что через некоторое время таких желающих будет намного больше, естественно, мы цены будем снижать“, — пояснил нам механик столичной разборки Павел Лапин.

После довольно прохладных комментариев депутатов о результате переговоров с активистами, протестовавшими под Верховной Радой, стало понятно, что компромисс не достигнут. Акция протеста потерпела фиаско, а власти намекнули, что будут ставить «предохранители». Что это такое? — стало понятно из комментариев народного депутата Роберта Горвата. Напомним, что он был одним из инициаторов льготного акциза (закон №3251).

“Украинец не может ездить по Украине в режиме транзита. Это дыра в таможенном законодательстве. Мы предлагаем все авто до 2000 года выпуска, которые ездят у нас незаконно, растаможить и поставить на украинские номера. Возможно, снизить налог для владельцев таких авто с большим объемом двигателя (2,5 л дизеля и 3 л бензина). Также мы поставим “предохранитель“, чтобы в дальнейшем украинцы не могли ввозить нерастаможенные авто. Соединим полицейскую и таможенную базы“, — сказал член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват.

Он также считает, что акции протеста владельцев авто на иностранных номерах организовывают владельцы фирм по перегону.

“Для них это бизнес — $1000 за машину и $300-400 за то, чтобы на ней не нужно было пересекать границу. Но я думаю, несмотря на это, мы этот закон проголосуем. Рабочая группа создана, до нового года должны воплотить в жизнь“, — говорит Горват.

Даже если будет принято решение об амнистии таких машин, владельцу придется ехать в Литву, искать фирму собственника автомобиля, идти к нотариусу за договором купли-продажи и только потом, пригнав в Украину, растаможить ее и стать законным собственником. Но никто не гарантирует, что в Литве эта фирма существует до сих пор“- предупреждает гендиректор ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Ведь формально — те, кто ездит на таких авто лишь пользователи, а не владельцы. И юридически они не имеют никакого права на этот автомобиль, а значит растаможить его не смогут, пока повторно не купят его у прежнего владельца.

Наверняка, на этом кто-то захочет заработать и потребует N-ую сумму за такой жест «доброй воли». И может так оказаться, что и «овчинка выделки не будет стоить».

По этой причине, прозорливые пользователи авто на «бляхах» уже начали сдавать их на разборки, пока этот процесс не приобрел массовый характер. Кто-то пытается продать такие авто не целиком, а по агрегатам — так может быть даже дороже. Но процесс уже начался.

загрузка...