5 советов по подготовке автомобиля к осени

2793

Пока погода балует украинских автомобилистов теплом и безветрием. Но вскоре все может измениться – грядет самый непредсказуемый в метеорологическом смысле сезон – осень.

Кузов и ЛКП

Тщательно осмотрите кузов и лакокрасочное покрытие вашего автомобиля. Если после активной летней эксплуатации на нем появились механические повреждения и сколы краски, не поленитесь устранить их хотя бы подручными средствами – закрасить «карандашом» в цвет или локально краской по тону. Дело в том, что высокая влажность и возможные переходы температуры «через ноль» осенними ночами сделают свое дело – налет ржавчины образуется довольно быстро. Если переждать и зиму (а в холодный сезон не каждый маляр возьмется за локальную покраску), тогда затраты на ремонт окажутся куда больше. Также важно помнить, что осенью увеличивается количество пыли и грязи на дороге, которая, как абразив, медленно, но верно изнашивает ЛКП. Лучший способ защиты – покрытие кузова авто твердым (именно твердым, а не жидким, который обычно навязывают мойщики) воском — хоть в домашних условиях, хоть на мойке или в детейлинг-центре.

Влажность в салоне

В салоне особое внимание обратите на влажность. Чтобы уменьшить количество влаги в интерьере и сохранить заводской ковролин сухим, на сезон дождей и снегопадов замените тканевые коврики резиновыми или силиконовыми, которые удержат влагу. Если же убеждения или средства не позволяют заменить коврики более утилитарными, тогда регулярно следите за тем, чтобы обивка пола не была мокрой. Влажная обивка – верный признак скорой коррозии днища кузова. Проверьте также работоспособность электроподогрева наружных зеркал и заднего стекла, без которых придется непросто в дождливые и просто сырые осенние дни. Не поленитесь проверить как греет ваша печка в салоне. За лето ее радиатор мог забиться пухом или немного завоздушиться.

Шины и диски

За колесами также нужно внимательно следить. Сезонное переобувание не за горами, однако даже до него нужно проконтролировать давление в шинах. Осенью суточный перепад температур достигает 17-20 градусов. При этом давление в шинах может понижаться и без серьезной проблемы. А если у вашего авто еще и литые или штампованные диски с царапинами и сколами – подкрасьте их лаком в цвет. Зимой в мороз этого делать вам не захочется, а химикаты, которыми посыпают/поливают дороги в непогоду, очень сильно воздействуют на «легкие» сплавы, вызывая их коррозию.

Щетки и механизм «дворников»

Перед осенью также нелишне проследить за тем как работают щетки «дворников»: не оставляют ли они на стекле пропусков, не дергаются ли во время работы… Если ответ положительный, — перед вами верные признаки их скорой кончины. Если слышен неприятный звук (скрип, потрескивание) во время работы трапеции стеклоочистителей, то ее, возможно пора смазать. Чтобы вода быстрее сходила со стекол, их можно обработать составом «Антидождь»: на рынке сегодня представлен широкий ассортимент автохимии с подобными функциями.

Аккумулятор и фары

Несмотря на остаточный пробег до регламентного ТО, перед осенним сезоном нелишне заглянуть и под капот. Следует хотя бы визуально проверить высоковольтные провода на предмет уплотнений, трещин, разрушившейся оболочки. Кроме того, помешать быстро запустить мотор и заставить подолгу крутить стартер, насилуя АКБ, могут износившиеся свечи. Все эти «первые звоночки» в скором времени приведут к затрудненному старту двигателя. А если уж запбрались в моторный отсек, посмотрите как давно служит аккумулятор вашего авто. Если он еще достаточно свеж, то хватит просто профилактической дозарядки. Ну и завершая осмотр электрики, загляните машине «в глаза»: запотевание фар и замерзание накопившегося концентрата может привести к окислению контактов, выходу из строя ламп и даже начать разрушению отражателей оптики. Обычно причиной запотевания фар и фонарей становится негерметичность их корпусов.