5 литров бензина на смену — почему патрульных посадили на «голодный паёк»

26970

Патрульная полиция Украины работает на «голодном пайке». Из-за проваленного тендера на закупку топлива руководство выделяет экипажам на смену по 5 (!) литров бензина, и уже второй месяц просит «потерпеть еще чуть-чуть». Из-за этого экипажей на дорогах стало заметно меньше, а чтобы доезжать на экстренные вызовы, приходится игнорировать остальные.

Как просили не шуметь «про зраду»

Слухи о том, что патрульных полицейских заставляют жестко экономить на топливе, стали появляться пару недель назад. Сначала об этом заявили активисты-дорожники, а позже решились рассказать и сами копы. Как рассказал autonews.ua один из полицейских история началась 1,5-2 месяца назад, когда руководство Департамента патрульной полиции поставило патрульных перед фактом, что до конца октября придется поэкономить топливо. «Обещали, мол, потом все будет. Сейчас почти декабрь — все так же экономим», — на правах анонимности рассказал autonews.ua один из киевских патрульных.

По его словам, полицейские стали возмущаться, поэтому им отдельно объяснили ситуацию:

Уважаемые коллеги-патрульные, касательно темы лимитов по топливу и поднятого шума про "зраду" со стороны начальства, довожу следующее:

1. Лимиты введены и введены по всем городам без исключения;

2. Мера это временная и вынужденная, ровно через месяц режим экономии будет отменён;

3. Причина введения лимитов - срыв и перенос тендера на поставку топлива на уровне МВС, поскольку через "прозоро" в победители пыталась влезть та же сомнительная компания, которая фигурирует в уголовных делах по тендерам минобороны;

4. Прошу прекратить истерию и панику по данному вопросу и отнестись с пониманием к проблеме - если не начать экономить топливо сейчас, то с 10 числа следующего месяца патрульные авто перестанут выезжать на линию. Нам надо растянуть месячный лимит на 40 дней.

По словам собеседника autonews.ua, рассылка была сделана два месяца назад. Но «ровно через месяц» отмены режима экономии не случилось.

«Пять литров для Toyota Prius — это где-то 70-80 км летом. А сейчас зима. Обычно нужно 10-15 км, смотря у кого какие квадраты», — уточняет киевский патрульный.

«У них нет информации?! А почему тогда из 54 машин выезжает 20?»

В пресс-службе Департамента патрульной службы Нацполиции говорят, что им об этом ничего не известно. «Такой информации у нас нет, что патрули переводили в режим экономии топлива или какие-то другие режимы. Работают как обычно», — сказали autonews.ua в Нацполиции.

Зато совершенно однозначно о ситуации говорит глава профсоюза «Правозащитники страны» Сергей Джихур. По его словам, по 5 литров бензина копам дают в лучшем случае, а то и вообще ставят сотрудников в пешие патрули.

«Но все это скрывается — никто не хочет получить по шапке, ведь официально у Авакова все хорошо. Также не дают топливо на то, чтобы прогревать автомобили. Что это значит на практике? Если говорить о Днепре, то смотрят, кто вызывает, какая там ситуация, выясняют по телефону, тянут время, чтобы не ехать. У меня в профсоюзе есть человек, который выпускает экипажи на линию. Он говорит, что в прошлый вторник-среду на линию выехало 20 машин — на весь Днепр! А раньше при среднем рабочем темпе выезжало 54 экипажа. Теперь тем, кто выезжает, добавили соседние квадраты — раньше у них был один, а теперь 4-5. Они тупо стоят в режиме ожидания и ждут вызов, который нельзя проигнорировать. Но официально этого вам никто не подтвердит — официально все хорошо. Я от имени профсоюза написал запрос в МВД — на этой неделе должны ответить, сколько на самом деле выделяют топлива», — рассказал нам Сергей Джихур.

«Один экипаж катается по центру. Больше полиции не видно»

Стало ли меньше копов на дорогах, поинтересовался у своих подписчиков автоюрист Владимир Караваев. Он получил довольно много ответов. Одни люди пишут, что патрульные ездят как и раньше, а другие подтверждают, что их стало заметно меньше.

«В Борисполе хорошо. Отвечают на жалобы, патрулируют город на Приусах. Наказывают отличившихся. На Мицубиси новых видел на объездной», — пишет Андрей Пастух.

«Бердянск. Ездят много. (Гораздо больше, чем до реформы). Патрулируют. И на новых машинах (Мицубиси) и на старых «Ладах», — пишет Виталий Вертсман.

«В Кременчуге недели три-четыре как ездят без включеных маячков и меньшее количество патрулей», — говорит Сергей Омельченко.

«Житомир — три экипажа на город. Реально не видно. Водителя настолько обнаглели, что нет слов!», — пишет Александр Мацюк.

«В Харькове наблюдаю их машины, но количество явно снизилось», — говорит Владимир Карцовник.

«Коростень один экипаж катается по городу с 9 до 11 дня, и с 16 до 19 вечера, и то по центру. Больше полиции не видно», — комментирует Сергей Кузьмич.

Также киевляне отмечают, что стали реже замечать автомобили патрульных в не центральных районах. Кроме того, многие экипажи, по словам людей, ездят без включенных проблесковых маячков.